«Это его личное мнение»: Римско-католическая церковь в Украине открестилась от слов Папы о поддержке партнерства

Римско-католические епископы в Украине обнародовали официальное заявление относительно слов Папы Франциска о поддержке однополых гражданских партнерств. Церковники говорят, что это личное мнение Папы, а доктрины самой церкви не изменились.


Об этом пишет Католический медиацентр конференции римско-католических епископов в Украине.

Представители церкви заявили, что слова Папы в документальной ленте «Франциск» не меняют учение Католической Церкви по поводу гомосексуальных отношений и их юридического признания.

В частности, епископы ссылаются на апостольскую адгортацию Франциска «Радость Любви» (Amoris Laetitia). По словам священнослужителей, в обращении Папы от 2016 года «нет никаких оснований для сравнений или аналогий даже далеких гомосексуальных отношений с Божьим планом относительно супружества и семьи».

Также церковники цитируют документ «О проектах возможности юридического признания союзов среди гомосексуальных людей» 2003 года, где говорится, что «уважение к гомосексуальным людям никоим образом не может привести к одобрению гомосексуального поведения или к юридическому признанию однополых союзов».

Что предшествовало?

В документальном фильме «Франциск», который показали в рамках Римского международного кинофестиваля, режиссер вставил цитату Папы Франциска о поддержке гражданских партнерств.

«Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они дети божьи. Нам нужен закон о гражданских партнерствах. Так они будут признаны на юридическом уровне», ㅡ сказал Франциск.

Это первое публичное заявление Папы Римского по поводу узаконивания гражданских партнерств гомосексуальных людей. Но ранее он уже высказывался в поддержку ЛГБТ.

Позже оказалось, что это была цитата Папы из интервью мексиканской телекомпании от 2019-го года. Тогда эту фразу Франциска вырезали по приказу Ватикана, однако режиссер нашел ее в архивах.

Слова папы Франциска вызвали неоднозначные реакции среди священнослужителей. Так, например, епископ Томас Дж. Тобин прокомментировал слова Франциска и назвал однополые отношения «объективно аморальными». По его словам, католическая церковь не должна их принимать.

С другой стороны, Фрэнсис ДеБернардо из «Министерства новых путей», представляющий ЛГБТ-католиков, одобрил комментарии Папы и назвал их «историческими» изменениями для церкви, которая преследует геев.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =