Что следует знать родителям геев?

Возможно, вы нашли телефон сына и случайно прочитали сообщение. Или он решился и сам рассказал, что он гей. Очевидно, теперь, когда вы знаете об этом, то пытаетесь овладеть собой и понять, как действовать дальше. Психологиня Марта Прыриз рассказывает, на что стоит обратить внимание родителям геев и как помогать сыну и себе.

Определите, что вы сейчас чувствуете

Я – мама гея и очень счастливая женщина. Мой сын – личность, и я очень горжусь им. Узнала о его гомосексуальности случайно, когда прочитала его сообщения в интернете. Ему было 15. Внутренняя гомофобия лишила меня земли под ногами. Я страдала. Молчала и мучилась, потому что вообще не знала, как мне поступить. Потом взяла себя в руки, сходила к психологу и духовному наставнику. Все советы воспринимала «в штыки». Меня мучило чувство вины, что это я виновата и что-то упустила, когда воспитывала его. Но чем больше я узнавала о гомосексуальности, тем больше менялось мое отношение к этой теме.

Анжела Калинина

Когда сын признается в своей гомосексуальности (каминг-аут), вы можете воспринимать это по-разному. Осмысливая такую ​​информацию, люди проходят определенные эмоциональные стадии. Знание о них поможет понять, что с вами происходит.

Обычно первая стадия – шок. Человек не готов принять, что ее сын – гей, особенно если до этого даже не подозревал этого. Шок длится от нескольких минут до месяцев. Впоследствии может прийти возрожение. Оно возникает, когда всю жизнь человек считал гомосексуальность болезнью или чем-то ненормальным, а здесь ее ребенок оказался гомосексуальным. Затем вас могут охватить гнев, чувство вины, которое проявляется в отношении к себе вроде: «Что я сделала / сделал не так? Как мы могли иначе воспитать сына?», торг, депрессия. После этого приходит принятие. Не все родители проходят через все стадии, это зависит от многих факторов. Однако зная эти стадии, вы можете отслеживать, что с вами сейчас происходит.

Узнайте о гомосексуальности больше

Я изучаю природу гомосексуальности и знаю, что определенный процент людей в мире гомосексуальный. От этого никуда не деться. Это факт. И если ваш ребенок попал в эти проценты, то он не вор и не извращенец, а человек. Такой же, как вы и другие, только с другой сексуальной ориентацией. Никто в этом не виноват.

Анжела Калинина

Анжела Калинина с сыном

Конечно, информации на эту тему много. Однако важно изучать ту информацию, которая новая и проверена исследованиями. Например, когда-то гомосексуальную ориентацию считали болезнью. С тех пор провели много исследований, которые опровергли эту гипотезу. Гомосексуальность нельзя считать болезнью с 1973 года. Именно тогда Американская ассоциация психиатров вычеркнула ее из списка психических заболеваний. Впоследствии Всемирная организация здравоохранения изъяла гомосексуальность из международного реестра болезней. В 1990 году Американская ассоциация психологов пришла к выводу: не существует научных доказательств эффективности лечения, которое имеет целью изменить сексуальную ориентацию.

С тех пор гомосексуальную и бисексуальной ориентации считают вариациями нормы.

Признайтесь себе, чего вы больше боитесь

 Необходимо задуматься: люблю я своего ребенка? Да, люблю. Тогда, может, я нe буду жалеть сeбя, мол, как жe мне тeпeр жить, что скажут соседи и будут ли у мeня внуки. Прежде подумаю о своем сыне. Как ему живeться в этом обществе, которое нeнавидет всех иных? Всех, нe таких, как большинство, в Украине бьют, угрожают, издеваются над ними. Мой сын жертва нападения. В 16-летнем возрасте в Киеве на прайде его жестоко избили, сломали ему нос, покалечили, потому что пeрeломы костей – этo ужe увечье. Какая-то женщина спасла его, затянула к сeбe в подсобку. Спасибо ей сeрдeчно. Так вот, когда родители задумаются, как трудно жить их сыну в Украине, то, может, они примут его и согреют своей любовью … Я сделала именно так. Я люблю своего сына. Никогда и ничто нe будет сильнее, чем моя любовь. Я принимаю его таким, какой он есть. Для тех родителей, кто нe воспринимают своих детей считают их извращенцами, хочу сказать: подумайтe, выберет ли человек такую тяжелую жизнь, если бы он выбирал? Оскорбления, нeпринятие, угрозы, правовая нeзащищeнность, а также риск для жизни … Наверное, нет! Примите это, ваш ребенок нe выбирал свою ориентацию, она с ним родилась.

Ольга Сторчай

Ольга Сторчай с сыном

Очень часто родители геев боятся, как к их сыну будут относиться другие: не будут ли насмехаться, бить, издеваться. Появляются мысли о том, у сына будет семья и как его будут воспринимать на работе. Родители спрашивают себя, не будет ли изолирован мой ребенок от других?

Все эти вопросы нормальные. Вы волнуетесь за сына и хотите, чтобы его принял социум. Когда мы искренне признаемся себе в страхах, эмоциях и переживаниях, мы становимся более открытыми для обсуждения с сыном и поиска возможных решений. Есть возможность спросить, в чем и как вы можете ему помочь, а еще – узнать, ваши опасения действительно ли имеют основания, или, может, сын уже успешно справился и адаптировался после признания в гомосексуальности.

Проговорите «ЗА» и «ПРОТИВ» каминг-аута сейчас

Когда сын открывается, стоит поблагодарить его за доверие, сказать о своей безусловной любви, проявить настоящий интерес к тому, что его волнует, быть тактичным в своих вопросах.

Г.

 Когда сын сделал мне каминг-аут, я была готова и неприятия не было, но были страх и непонимание того, как он может жить с этим в нашем обществе и сможет ли вообще стать счастливым …

Анжела Калинина

Возможно, ваш сын захочет сделать каминг-аут, то есть рассказать о том, что он гей, кому-то из родных или знакомых. Учтите вместе «за» и «против» такого решения. Для этого спрашивайте мнение сына, старайтесь разделять его эмоции и понять опасения. Так вы выразите поддержку – и словами, и действиями.

Старайтесь учесть, каминг-аут безопасный в контексте вашей семьи и окружения. Есть ли угроза для сына? Готовы ли близкие или друзья воспринять такую ​​новость? Какие опасности? Что стоит продумать? Может каминг-аут подождать или нет?

Хотя решение о каминг-ауте самостоятельное, обсуждение возможных последствий и угроз для вашего сына может быть не таким уж очевидным, особенно если он еще подросток. Тогда ваши комментарии и уточняющие вопросы помогут ему заметить неочевидные нюансы этого решения.

Подумайте, от чего у вас пополняются запасы сил и энергии

 Беспокоиться о своем психологическом состоянии помогает знакомство и общение с такими же родителями – информированными и любящими. Консультации психолога, изучение сути вопроса гомосексуальности.

Г.

 Я активно участвую в деятельности организации для родителей ЛГБТ-детей «Тeрго». Потому что это нужно и родителям, и детям. Климат в семье – этo очень важный вопрос. Когда дитeй принимают дома, я считаю, что им будe лeгчe жить в нашем гомофобном обществе.

Ольга Сторчай

Чтобы двигаться вперед, нужны дополнительные силы. Когда у вас заканчиваются силы, подумайте, что может вам помочь чувствовать себя лучше, и практикуйте это. Внутренние ресурсы помогут вам поддерживать сына.

Если у вас проблемы с тем, чтобы определить, от чего вам становится лучше, можно поговорить с психологом. Психолог поможет проговорить и проработать тему внутренней гомофобии, то есть личного неприятия геев или лесбиянок. Или спросите о поддержке у людей, которым вы доверяете.

Спасибо за помощь в написании статьи мамам с TERGO – родительской инициативы, содружества родителей и друзей лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных лиц, поддерживающих своих родных.

Материаллы в помощь:

книги:

  • С. Варламова. Что происходит с моим ребенком? Книга для родителей о сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
  • Валерий Созаев. Мифы и факты о геях, лесбиянках и бисексуалах.
  • Мария Сабунаева. Внутренняя гомофобия: боюсь я сам себя?
  • Лена Климова. Дети-404. В стенах молчания.
  • Фрэнсис Мондимор. Гомосексуальность. Естественная история.

фильмы:

«Молитвы за Бобби» (2009), «Горбатая гора» (2005), «Харви Милк» (2008), «Одинокий мужчина» (2009), «Я люблю тебя, Филлип Моррис» (2009), «Леди Птицы» ( 2017).

Марта Прыриз

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 5 =