«Тангейзер» запрещен, директор театра уволен
29 марта стало известно, что распоряжением министра культуры РФ Владимира Мединского уволен Борис Мездрич – директор Новосибирского оперного театра, вокруг которого из-за постановки оперы «Тангейзер» произошел скандал.
Своим решением, пишут «Новые известия», министр культуры оставил без внимания выступления в защиту директора театра таких известных деятелей культуры, как Владимир Толстой, Олег Табаков, Марк Захаров, Борис Гребенщиков и многих других. Не прислушался министр и к мнению 48 тысяч граждан, собравших подписи в защиту театра от мракобесия и направивших свое обращение на имя президента РФ Владимира Путина. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что такая «Сцена мракобесия» говорит о нездоровье общества. Он отметил, что «есть люди, которые просто используют эту ситуацию для своих целей, в том числе политических», и подчеркнул, что преследование творческих людей за их творчество неприемлемо.
13 марта в Министерстве культуры РФ состоялось заседание общественного совета при министерстве. По сути, оно превратилось в публичную порку спектакля в присутствии директора театра. Выступали в подавляющем большинстве те, кто «Тангейзера» не видел. Чаще других на трибуну поднимались представители РПЦ. Почему-то никому в министерстве не пришло в голову, что самое логичное — не обсуждать невиденное, а лично посмотреть спектакль, чтобы потом обсуждать ситуацию не на основе чужих фантазий и голословных обвинений, а на основе собственных впечатлений. В то же время последовали заявления от «православных активистов» уже в адрес ФСБ, а также на предмет поисков в спектакле признаков порнографии и даже пропаганды гомосексуализма. Отставки директора театра потребовали депутаты местной «Единой России» — правда, посмотреть сам спектакль никто из разжигающих конфликт так и не удосужился. При этом, вся театральная общественность страны осудила травлю спектакля и директора театра. Но одним из немногих, если не единственным руководителем известного театра, выступившим на стороне гонителей спектакля «Тангейзер», был директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. Результатом своей поддержки православных активистов стало то, что его назначили новым директором новосибирского театра.
Владимир Кехман известен в первую очередь как импортер фруктов, а уже потом как директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге, пишет«РБК». Кехман известен с середины 1990-х как основатель компании по импорту фруктов, в первую очередь бананов Joint Fruit Company. JFC Кехмана — единственный из трех крупнейших российских импортеров бананов, который смог пережить кризис 2008–2009 годов. Однако в начале 2012 года материнская группа и несколько компаний холдинга подали иски о банкротстве. Причиной банкротства стал неудачный девелоперский бизнес основателя группы. Долги группы оценивались в сумму не менее 15 млрд руб. В 2012 году лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом. В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка следователями МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В октябре прошлого года Кехману было предъявлено обвинение в хищении заемных средств у Сбербанка. Что же до театра, то Кехман пришел в Михайловский театр в 2007 году. Тогда же он пригласил на роль художественного руководителя Елену Образцову. Но в первый же год руководства Кехман отменил премьеру «Евгения Онегина» и уволил режиссера Александра Сокурова, вскоре театр покинула и Образцова. Зато театр свел Кехмана с Владимиром Путиным, который в 2010 году приехал в Михайловский театр на концерт, устроенный фондом «Подари жизнь». Театр вскоре получил премьерский грант — 137 млн руб. ежегодно до 2015 года.
«Мне кажется, что одно из назначений Министерства культуры — защищать деятелей искусства от государства, от церкви, от излишне тенденциозной прессы. Быть на защите интересов людей, которые умеют создавать нематериальные ценности, духовные», — заявил «Московскому комсомольцу» Марк Захаров. Так что дело не столько в Кехмане как таковом, сколько в некрасивости самой истории, когда художественная среда сдала позиции под прессингом «общественного мнения», резюмирует издание.