“Зона, свободная от ЛГБТ”: Краковский ресторан обвинили в гомофобии – Gazeta Wyborcza

Активисты хотят написать заявление в прокуратуру. Но в уголовном кодексе Польши нет наказания за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Гомофобная наклейка, распространяемая изданием Gazeta Polska, “Зона, свободная от ЛГБТ” появилась на двери краковского ресторана, расположенного напротив консульств США, Германии и Франции. Арендатор помещения молчит, владельцы здания – доминиканцы – тоже не комментируют дело, пишет Gazeta Wyborcza.

На дверях также были и другие наклейки “Смоленск 2010, мы помним”, “Вход с собаками запрещен”. Между ними и висела наклейка “Зона, свободная от ЛГБТ” и перечеркнутая радуга. Под давлением комментариев в социальных сетях и обвинений в гомофобии, владельцы ресторана сняли наклейку с дверей.

Правозащитники и ЛГБТ-активисты говорят, что напишут заявление в прокуратуру, однако – продолжает газета – с возбуждением дела могут возникнуть проблемы, так как в Уголовном кодексе Польши не предусмотрены меры наказания за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Отметим, что 14 января в Польше скончался мэр Гданьска Павел Адамович, получивший тяжелое ножевое ранение днем ранее. Во время благотворительного концерта в Гданьске мужчина ударил ножом Адамовича, когда тот находился на сцене. Перед задержанием нападавший успел прокричать со сцены, что партия “Гражданская платформа”, членом которой ранее был Адамович, якобы виновна в том, что его посадили в тюрьму, несмотря на невиновность.

Будучи мэром Гданьска с 1998 года, Павел Адамович открыто поддерживал либеральные вопросы, такие как права ЛГБТ+ сообщества и принятие беженцев, что привело к его конфликту с “Право и Справедливость”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest