Журналист «Новой газеты» Али Феруз вылетел в Германию из Москвы

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) покинул Россию, вылетев в Германию. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на замглавреда «Новой» Ольгу Боброву.

1 августа 2017 года Али Феруза задержали возле редакции «Новой газеты» в Москве и доставили в Басманный суд, где его признали виновным в нарушении миграционного законодательства. Судья Артур Карпов постановил депортировать журналиста на родину в Узбекистан.

Сам Феруз неоднократно говорил, что в Узбекистане его ждут только пытки и тюремное заключение из-за публикаций в «Новой» и сексуальную ориентацию (Феруз — открытый гей).

Впоследствии Европейский суд по правам человека принял срочное постановление, потребовав не депортировать Феруза. Впоследствии Мосгорсуд приостановил процедуру выдворения журналиста и перевел его на содержание в центр временного содержания иностранных граждан.

24 января 2018 года Верховный суд счел неоправданным ограничение свободы Феруза и отправил дело на пересмотр. 9 февраля Басманный суд Москвы разрешил журналисту выехать из России в треть страну.

Источник

Поділись публікацією