Журналист-гей, которого высылают из России, совершил попытку самоубийства

Журналист “Новой газеты” 27-летний Али Феруз, которого по решению суда депортируют из России в Узбекистан, где ему грозит уголовное наказание за гомосексуальность, предпринял попытку самоубийства.

Инцидент, сообщает “Русская служба Би-Би-Си”, произошел в Басманном суде, сразу же после того, как судья объявила о решении выслать его в Узбекистан. Суицид предупредили судебные приставы.

Басманный районный суд города Москвы постановил выдворить журналиста из страны, обосновав это тем, что он нарушил российское миграционное законодательство. Также по решению суда корреспондент “Новой газеты” должен выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

В Узбекистане журналиста могут судить сразу по двух статьям УК – “мужеложство” и “попытка разрушения конституционного строя”. Журналист уехал из Узбекистана в 2011 году после того, как спецслужбы пытались завербовать его, шантажируя наказанием за гомосексуальность. Феруз рассказывал, что его пытали.

Еще в марте 2017 года правозащитная организация “Международная Амнистия” (Amnesty International) запустила акцию в поддержку Али Феруза (Худоберди Нурматова). В случае возвращения журналиста в Узбекистан его права могут быть серьезно нарушены, вплоть до применения к нему пыток. Ранее МВД России отказало журналисту в убежище и одновременно запретило выехать из страны, отвергнув ходатайство консула одного из государств Европы.

В 2003 году Руслан Шарипов – узбекский независимый журналист был осужден за “мужеложство и совращение несовершеннолетних”. Показания власти выбивали пытками. “Международная Амнистия” и “Страж прав человека” (Human Rights Watch) объявили Шарипова политическим заключенным. Позже он смог выехать в США.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest