Журналист ABC: Камин-аут перед главой МВД Чечни был полной неожиданностью

Корреспондент ABC Джеймс Лонгман, сделавший репортаж о ситуации с правами ЛГБТ-людей в Чечне, рассказал, что не планировал говорить чиновникам, которых обвиняют в пытках геев, о своей гомосексуальности. “…Я подумал: если я ему (главе МВД Чечни Апти Алаудинову – xGay.Ru) неожиданно скажу, что я гей, может, это изменит его отношение к гомосексуальности?” – заявил Лонгман в интервью “Медузе”.

“Вообще весь этот вечер в Грозном – полная неожиданность, – сказал Джеймс Лонгман. – Мы, собственно говоря, и не планировали с ним (Алаудиновым – xGay.Ru) встречаться. У нас был очень официальный визит в Чечню: мы заранее предупредили власти, не въезжали в республику тайно, ничего такого. В нашей заявке мы написали, что хотим посмотреть, как выглядит Грозный в 2019 году, через 20 лет после начала последней войны, все в таком духе. Но мы честно упомянули, что собираемся обсудить вопросы нападений на геев и других нарушений прав человека в Чечне”.

“У меня не было никакого желания рассказывать кому бы то ни было в Чечне или где-либо еще, что я гей. Я хотел снять репортаж на эту тему, потому что она мне кажется важной, вне зависимости от того, гетеросексуал я или гей, голубой или розовый. Да, я сообщал героям наших интервью о собственной гомосексуальности, чтобы лучше наладить с ними контакт. Мы обсуждали, каково это было – расти геем. Но властям Чечни я ничего такого говорить не собирался: во-первых, мне не казалось это безопасной идеей, а во-вторых, я просто не хотел, чтобы это превратилось в историю про меня самого…” – рассуждает Джеймс Лонгман.

Действительно, российские СМИ в большей степени сосредоточились не на интервью с предполагаемыми ЛГБТ-жертвами, а на поступке Лонгмана…

“К этому моменту мы провели вместе уже часа три, и мне начало казаться, что на чисто человеческом уровне я Алаудинову вполне симпатичен. Мы обменивались шутками, весело, насколько это возможно, проводили время. И я подумал: если я ему неожиданно скажу, что я гей, может, это изменит его отношение к гомосексуальности? В ответ он просто громко рассмеялся. Тогда я взял его руку и положил на свою грудь, чтобы показать ему, как я напуган – у меня колотилось сердце. Но он только рассмеялся еще сильнее. Честно говоря, звучал этот смех несколько угрожающе. …Но когда я в конце вечера спросил его, не думает ли он теперь, что я меньше мужчина, чем он, Алаудинов ответил: “Скажу тебе честно, моим другом ты не станешь никогда”. И в этот момент его маска на мгновение сдвинулась, и я увидел, что нет, ему не все равно, он действительно ненавидит геев”.

25 октября канал ABC News показал второе за месяц интервью с гомосексуалом из Чечни, побывавшим в “тюрьме для геев”. В отличие от Амина Джабраилова, новый герой скрыл свое имя.

Ранее житель Грозного Амин Джабраилов, чудом избежавший “убийства чести” в Чечне и бежавший в Канаду при поддержке “…ЛГБТ-сети”, рассказал о том, что он пережил, в эфире CBS News.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією