Жительница Мелитополя, рассказала, как живется геям в США и о пьяных турах

Наша земляка Инна уже пять лет живет в Сан-Франциско. В постоянной рубрике «Наши за границей» сайта ria-m.tv девушка рассказала, почему в этом калифорнийском городке нет пенсионеров, а собственное жилье становится непосильной ношей. В чем секрет долголетия американцев и какую пенсию они получают – об этом и многом другом начистоту.

Штат – это вам не область

В Украине на всей территории действуют одинаковые законы. В США законы  могут существенно различаться в каждом штате.

– Отличается система налогообложения, в каждом штате – своя конституция, законодательная, исполнительная, судебная власть, уровень минимальной оплаты труда. Допустим, самая низкая оплата труда в Вайоминге и Джорджии – от 5,15 долларов в час, самая высокая – в штате Вашингтон (11,5 долларов в час). Самый большой налог на недвижимость в Нью-Джерси (2,38 %), тогда как на Гавайях он всего лишь 0,28 %. Так, за дом стоимостью в 300 тысяч долларов вы заплатите налог в 7140 долларов в год в Нью-Джерси и только 840 долларов на Гавайях. Разница ощутимая. Подоходный налог в Калифорнии достигает 13,3 %, а в семи штатах он отсутствует вообще. За дорогими вещами лучше ехать в Орегон, Дэлавер и Монтану, ведь там самые низкие налоги на продажи. В Калифорнии они достигают космических 7,25 %. Так, за новый айфон стоимостью 1500 долларов там вы должны будете доплатить 109 долларов, – рассказывает Инна.

Водительские права за пять минут

Инна вспоминает, как долго получала права в Украине, училась ездить на старинных автомобилях с механической коробкой передач, а дома зубрила дорожные знаки. В США дела обстоят по-другому. Права наша землячка получила там спустя две недели, потратив всего 20 долларов.

– Теорию в США можно сдавать на любом удобном языке, а проверка зрения вместе со знаками дорожного движения проводится там же в течение нескольких минут. К слову,  знаки дорожного движения в США настолько просты, что их не надо учить – на них уже написано, что ожидается от водителя. Сразу после сдачи теории выдаются временные права, которые дают возможность ездить за рулем в сопровождении того, у кого уже есть водительское удостоверение. Когда вы готовы к сдаче экзамена, приезжаете на своем автомобиле, экзаменатор садится в нее, и вы проезжаете по улице. Обязательное условие – развернуться на узкой улице, – рассказывает Инна.

Гей-столица мира

По словам Инны, около 15 % населения Сан-Франциско являются членами ЛГБТ-сообщества. Здесь разрешены однополые браки и усыновление детей однополыми парами, есть специальные туалеты для людей, которые не определились со своей половой принадлежностью, устраиваются ЛГБТ-кинофестивали и мероприятия.

Целый район города под названием Кастро принадлежит представителям сексуального меньшинства. Бары, ночные клубы, парк «Розового треугольника», посвященный памяти представителей ЛГБТ, которые подвергались преследованиям и дискриминации, а также организации, предоставляющие юридическую помощь неимущим в легализации, находятся в этом квартале.

Даже иммиграционные службы Сан-Франциско являются самыми гуманными в США – 70 % запрашивающих политическое убежище получат его уже в первой инстанции, не доводя дело до суда.

Рай для фанатов вина

Инна уверена, что жить в непосредственной близости от одного из самых лучших винодельческих регионов мира – это огромный бонус к жизни в Сан-Франциско.

И хоть дорога до ближайших виноделен занимает около часы езды на машине, в долине Напа все продумали. Десятки автобусов-лимузинов ежедневно выезжают из Сан-Франциско и окрестностей, чтобы туристы могли спокойно наслаждаться вином, а не думать, как совместить дегустацию с вождением.

Специально созданный винный поезд возит туристов из одной винодельни в другую, а если уж вы совсем опьянели от разнообразного количества вкуснейшего вина, здесь же найдете отели с оздоровлением на утро минеральными ваннами и спа-процедурами.

Все винодельни, которых здесь 400, сделаны в разных стилях, но самые популярные и посещаемые – это дегустационные центры в виде замков с подземельем, заполненным бочками с вином.

Дегустация пяти видов вина стартует от 30 долларов, 6 видов, включая дорогие сорта, – от 45 долларов. Дегустация +тур по винодельне стоит от 60 долларов.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 − 3 =