Житель Татарстана, публично одобривший убийцу геев в Орландо, приговорен к штрафу и лишению iPhone

1 февраля в Казани состоялся суд над главой «Союза молодых лидеров инноваций Республики Татарстан» Рамиля Ибрагимова. За одобрение бойни в гей-клубе американского Орландо его приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей и конфискации iPhone 6, передает «Реальное время» из зала суда.

Дело рассматривали три самарских судьи из Приволжского окружного военного суда. Обвинение настаивало, что за публичное оправдание терроризма мужчина должен быть приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Адвокат Александр Коган в ответ просил смягчить наказание штрафом и прекратить уголовное дело. Суд, заслушав обе стороны, вынес обвинительное заключение в отношении Ибрагимова и постановил ему выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Также у него будет конфискован iPhone 6, с которого была сделана запись.

Рамиль Ибрагимов отказался комментировать решение суда. Его адвокат пока не смог сообщить, будет ли подаваться апелляция.

В июне 2016 года 35-летний Рамиль Ибрагимов опубликовал в Instagram пост с поддержкой убийцы, расстрелявшего 49 посетителей американского гей-клуба. «В Орландо какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе на х** 50 п**. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию», — писал Ибрагимов. Через несколько часов он удалил запись и заявил в соцсетях, что его неправильно поняли, и террористов он не поддерживает, однако извинений не принес.

В Кремле его высказывания сочли «неприемлимыми». Спустя три дня после публикации записи стало известно, что СК РФ по Татарстану завел уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК РФ «Призывы к терроризму или публичное оправдание террористической деятельности».

Стрельба в клубе Pulse в Орландо произошла утром 12 июня. В результате погибли 50 человек, включая нападавшего, также 53 получили ранения. Власти США расценили происшествие как теракт. В нападении подозревается Омар Матин, 29-летний житель США афганского происхождения. Ответственность за теракт на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.