Жалоба о нападении на мурманский ЛГБТ-офис подана в ЕСПЧ

Известная мурманская активистка Виолетта Грудина подала в Европейский суд по правам человека жалобу о нападении на мурманский ЛГБТ-офис.

– В ней указывается на то, что местные власти не провели эффективного и своевременного расследования гомофобного нападения на комьюнити-центр, в котором находились в этот момент 2 человека. Также были проигнорированы весомые доказательства того, что нападение произошло на почве гомофобной ненависти, – сообщила подробности поданной жалобы правозащитница.

Напомним, 13 апреля 2015 года на офис организации «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум» было совершено нападение, в результате которого пострадали два человека. Неизвестные распыли в помещении удушливый газ с едким запахом. Участники нападения до сих пор не найдены.

В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано в связи с отсутствием состава преступления. В ноябре 2015 на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела была подана первая жалоба в суд, но суд отказал в удовлетворении. После этого была подана апелляционная жалоба, в удовлетворении которой было также отказано. В апреле 2016 года судья Мурманского областного суда отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции.

Как уже сообщал СеверПост ранее, в июне 2016 года Грудиной удалось добиться от «Тинькофф-банка» извинений в адрес представителей ЛГБТ – сообщества. По ее мнению, совместный спецпроект банка и поисковика авиабилетов «Aviasales» – игра под названием «Выживи в Европе» – оскорбил беженцев и людей с нетрадиционной ориентацией. Авторы игры предлагали посетителям сыграть в измененный вариант игры «Сапер», где роль бомб играют, например, представители ЛГБТ-сообщества и беженцы.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією