Защитник британской версии закона о “гомопропаганде”: “Я не гомофоб, у меня есть друзья-геи”

Босс британской транспортной компании Stagecoach Брайан Саутер (Brian Souter), который финансировал движение, требовавшее оставить в силе гомофобный Параграф 28, утверждает, что он не гомофоб, и среди его друзей есть геи.


Параграф 28 (полное название – Статья 28 закона о местном самоуправлении Великобритании) – закон, принятый во времена правления Маргарет Тэтчер. Во многом он был аналогичен действующему в России закону о запрете “пропаганды гомосексуализма”. Согласно Параграфу 28, несовершеннолетним не должны были рассказывать о гомосексуальности даже в курсе школьной программы, а местным властям предписывалось “содействовать нераспространению информации, поощряющей и пропагандирующей гомосексуализм”. Закон действовал с 1988 по 2003 годы.

В 2000 году транспортный магнат Брайан Саутер передал миллион фунтов стерлингов на финансирование кампании за сохранение в силе Параграфа 28. Тогда же он предупреждал, что общество “взорвется”, если кто-то посягнет на “традиционный брак”.

В недавнем интервью газете New Zealand Herald Саутер сообщил, что гомофобом его именуют неправомерно, поскольку его устремления неправильно интерпретируются.“Я поддерживаю традиционный брак, основанный на семье, и боюсь, что противоположная позиция будет интерпретирована как гомофобная”, – сообщил он, добавив, что у него есть друзья-геи, и что он не станет возражать, если гомосексуалом окажется один из его детей.

В 2011 году Саутер был посвящен в рыцари, хотя многие были недовольны этим решением, и несколько раз жертвовал значительные суммы Шотландской национальной партии. Лишь в сентябре этого года партия приняла от него очередной взнос в размере 1 миллиона фунтов стерлингов. В те времена лидер партии Алекс Салмонд, который высказывался в пользу брачного равноправия, защищал решение своей политической силы принять пожертвование. Брайана Саутера он назвал выдающимся шотландским предпринимателем, добавив, что если бы ему что-то не нравилось в политике партии – он не перечислял бы ей столь крупные суммы денег.

Отговорка “я не гомофоб, у меня есть друзья-геи” за последние годы стала жупелом и воспринимается так же, как “черные не должны становиться президентами США, но я не расист, у меня есть друзья-негры”. В частности, неоднократно она звучала из уст российской певицы Валерии, активно защищавшей “закон Мизулиной”. Больше всего в таких случаях хочется посмотреть на этих друзей, но их имена по какой-то причине никогда не называются.

Напомним, что закон, легализующий однополые браки в Шотландии, вступит в силу 31 декабря 2014 года.

www.gay.ru/news/rainbow/2014/11/04-30047.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.