Запрещенный властями Кении докфильм «Я — Самуил» покажут по всей Африке

Документальный фильм «Я — Самуил» (I Am Samuel) о жизни гея в консервативной стране ранее был запрещен в Кении в конце сентября. Но создатели картины решили сделать ленту доступной для просмотра онлайн по всей Африке с 14 октября.

Кенийский совет по классификации фильмов (KFCB) ранее запретил картину по той причине, что в ней поддерживается образ жизни ЛГБТ-людей и позитивно показаны однополые семьи. Власти ссылались на то, что лента «грубо нарушает статью 165 Уголовного кодекса, запрещающую гомосексуализм…», а также статью 45 Конституции, которая защищает семью «как основополагающую ячейку общества и определяет брак как союз между двумя лицами противоположного пола». Также власти сочли, что картина «оскорбляет культуру и самобытность» кенийского народа. Они предупредили, что все, кто попытается показать фильм в Кении, будут подвергнуты наказанию.

Режиссер Пит Мурими и продюсер Тони Камау рассказали в интервью проекту «Advocate», что, хотя прецеденты подобных запретов уже были, они надеялись, что решение по фильму «Я — Самуил» будет другим, так как это реальная история.

Режиссер и продюсер планируют обжаловать запрет властей. Они также решили сделать фильм доступным для просмотра на платформе AfriDocs для всех, кто живет на континенте.

«Я — Самуил» — это 52-минутная картина, которая снималась более пяти лет. Она представляет собой реальный взгляд на жизнь Самуила и его партнера Алекса. В фильме также рассказывается об отношениях Самуила с родителями.

Премьера картины состоялась на канадском фестивале документальных фильмов Hot Docs в 2020 году. С тех пор лента была показана на 25 фестивалях. Те, кто живет в США и Великобритании, могут смотреть фильм в iTunes.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + одиннадцать =