Законодатели США осудили насилие в отношении геев в Чечне

Палата представителей призвала российские власти провести расследование сообщений о преследовании геев за их сексуальную ориентацию

Палата представителей приняла резолюцию, призывающую власти Чечни прекратить «похищения, задержания и пытки людей на основе их фактической или предполагаемой сексуальной ориентации и привлечь к ответственности причастных к подобным злоупотреблениям».

Резолюция, принятая во вторник, также призывает российские власти расследовать и прекратить насилие, которое, как сообщалось, допускали государственные органы в отношении геев и бисексуалов в Чечне.

В документе содержится просьба к правительству США «потребовать освобождения неправомерно задержанных людей».

После принятия резолюции законодатель Илеана Рос-Лейтинен выступила с жестким заявлением в адрес правительства российского президента Владимира Путина.

«Наша страна несет ответственность за продвижение наших бережно охраняемых американских ценностей и за подтверждение наших обязательств в отношении фундаментальных свобод, особенно ради тех, кто живет в условиях угнетения и тирании, – заявила Рос-Лейтинен, которая стала одним из инициаторов резолюции. – Мы выражаем солидарность с преследуемыми: религиозными меньшинствами, этническими группами, угнетаемыми женщинами, а в данном случае – с ЛГБТ-сообществом… Настало время положить конец чистке ЛГБТ-сообщества в Чечне».

Появлению резолюции предшествовали многочисленные выражения тревоги в связи с сообщениями о том, что геи в Чечне преследуются за свою сексуальную ориентацию, подвергаются задержаниям, а в некоторых случаях и пыткам, с тем чтобы они раскрыли имена других геев.

Члены Кокуса (депутатской группы – ред.) за равенство ЛГБТ в Палате представителей приветствовали принятие резолюции.

«Я горжусь тем, что Палата представителей приняла решительную резолюцию, осуждающую недавнее насилие в отношении геев в Чечне. Теперь важно, чтобы мы предприняли дополнительные усилия, чтобы люди, скрывающиеся от этого ужасного насилия, могли перебраться в безопасное место», – заявил сопредседатель кокуса конгрессмен Дэвид Сисилини.

«Это важный шаг, но предстоит сделать еще больше», – добавил он.

Первые публикации о преследовании геев появились в «Новой газете» в апреле. После этого правозащитные организации и другие СМИ подтвердили значительную часть этих сообщений.

Чеченские власти отвергают эти сообщения, а представитель Кремля попытался принизить значимость этой информационной кампании.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest