Законодатели Северной Каролины преодолели вето губернатора на законопроект о брачной дискриминации однополых пар

В минувший четверг 11 июня законодатели в Северной Каролине преодолели вето республиканского губнатора Пэта МакКроури на законопроект, который позволит некоторым судебным служащим не выполнять обязанности, связанные с регистрацией браков пар геев и лесбиянок.

Законопроект позволяет судьям и некоторым регистраторам уклоняться от своих обязанностей при регистрации любых брачных союзов со ссылкой на религиозные убеждения.

Контролируемая республиканцами Палата Представителей Северной Каролины присоединилась к Сенату американского штата и преодолела вето губернатора в четверг утром 69 голосами против 41.

Исполнительный директор “Campaign for Southern Equality” Джесмин Бич-Феррара назвала законопроект дискриминационным и неконституционным.

По ее словам, закон будет оспорен в судах, поскольку он делает пары геев и лесбиянок гражданами второго сорта. Она добавила, что “мы полны решимости, как никогда, добиться полного равноправия для ЛГБТ-людей в Северной Каролине и гарантировать, что ЛГБТ-молодежь знает, что они не одни”.

Однополые пары начали вступать в брачные союзы в Северной Каролине в октябре после того, как запрет подобных браков был признан неконституционным федеральным судом.

Лидер Сената Фил Бергер, представляющий Республиканскую партию, обещал внести законопроект о праве судей отказывать в регистрации однополых браков после того, как один из судей, проработав 12 лет, ушел в отставку из-за нежелания регистрировать гомосексуальные пары.

Бергер организовал митинг в поддержку Джона Кэллама младшего у входа в суд округа Рокингэм.

По словам Бергера, “заставлять судью Кэллама отказаться от своих религиозных свобод, чтобы спасти свою работу, это просто неправильно”.

Американсий союз гражданских свобод Северной Каролины также раскритиковал принятие дискриминационного закона.

Исполнительный директор организации Сара Престон заявила, что “это печальный день для Северной Каролины”. Она отметила, что “всего спустя восемь месяцев после того, как наш штат распространил свободу вступления в брак на однополые пары, законодатели-экстремисты узаконили дискриминацию, разрешив представителям властей отказывать в брачных услугах по сути любой паре”.

http://www.gayrussia.eu/world/11464/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.