Юнас Гардель шведский актёр-комик и гей, отстаивающий интересы ЛГБТК

Открытый гей Юнас Гардель (род. 1963) – популярнейший шведский актёр-комик, писатель, поэт, художник и драматург, отстаивающий интересы ЛГБТК-сообщества.

Гардель прославился стендап-номерами, в которых цитировал фрагменты своих будущих книг. Его шоу отличались взвинченным, «на разрыв аорты», исполнением и касались проблем самоидентификации человека в обществе благосостояния и потребления, гомоориентированности, а также отношения к Богу – как социума, так и самого Гарделя.

«Я благодарен Творцу за то, что Он создал меня геем. Для меня это социальная роль, которая заставила меня задуматься о себе, об обществе, об общественных нормах. Мне жаль всех, кто против своей воли живет традиционно, по шаблону.»

Потеря невинности

Одним из ощутимых толчков для творчества Юнаса Гарделя стал случай, произошедший с ним в отрочестве.

«Я потерял невинность 2 апреля 1978 года. Меня изнасиловал старик, который запер меня в квартире в южной части Стокгольма. В тот момент я перестал быть ребёнком, ведь когда человек теряет невинность, он становится «виноватым», «грешным». Помню, я потом стоял на перроне, ожидая своего поезда. Я хотел броситься под колёса, но поезд подошёл, а я не прыгнул. Я решил, что никогда не позволю себе быть слабым, беспомощным, ранимым.

Я подумал: ты ничего не можешь поделать со своей невинностью – невинность не стоит ничего. Гораздо выгоднее быть грешным, ведь тогда ты можешь ударить и тем самым защитить себя. Потому в своих книгах я даю своим героям инструмент, чтобы они могли защищаться».

Детство гей комика

«Я уверен, что книги ведут к примирению, а примирение заставляет двигаться вперёд. Я очень много писал о детстве и пожилых дамах. Я писал о женщинах среднего возраста, когда мне самому было 21-23 года. Я любил повторять, что во мне живёт женщина среднего возраста, заключённая в тело ранимого юноши. Но уже тогда я добился популярности, и мне не оставалось ничего, кроме как выступать на сцене и писать книги»

Самым знаменитым романом Юнаса Гарделя стало «Детство комика» (1992). Главный герой – школьник Юха Линдстрём – ребёнок-изгой. У него нет друзей и ему сложно установить эмоциональный контакт с окружающими. Он общается лишь с девочкой Анникой, типичным «синим чулком», и мальчиком Томасом, которому от одноклассников достаётся ещё больше.

Юха чувствует превосходство перед Томасом, втайне радуется, когда тот плачет. Он готов заискивать, подставлять и предавать, лишь бы примкнуть к «касте» школьных лидеров, лишь бы не быть крайним. Но «избранные» всё равно его не принимают. Юха, чтобы скрыть боль от разочарования, обид и насмешек, становится т.н. классным клоуном – он травит анекдоты, разыгрывает сценки, поёт забавные песенки, но, кроме всеобщего раздражения, ничего не добивается.

Роман стал настоящей сенсацией в Швеции и быстро вошёл в курс школьной программы по литературе. Экспрессия, доходящая до отчаяния – так определяли профессионалы авторскую манеру Гарделя.

«Я знаю, что детство может превратиться для ребёнка в ад. Я хладнокровно констатирую это в своих книгах. Не думаю, что в отношении детства уместна сентиментальность»

Гей стендап

«На сцене я выступаю под именем Юнас Гардель, но это не настоящий я. Я хочу показать его характер, движения, манеру говорить. Это и я, и не я. Играть роль – вот основная тема моего творчества. Моя профессия – рассказчик, я получаю деньги за свою ложь. Может, если я совру достаточно хорошо, то приближусь к правде?»

Экспрессивный, подчас истеричный, стиль выступления Гарделя одновременно притягивает и отталкивает. В нём напрочь отсутствует, к примеру, скабрёзное ехидство американок Эллен ДеДженерес и Сандры Бернхард или галантная невозмутимость британца Стивена Фрая.

Неоспоримо одно: ужимки, гримасы и нарочитая манерность Гарделя быстро сменяются подлинным драматизмом его непритязательных монологов. Интерес вызывает именно актёрская техника, т.е. не ЧТО, а КАК. А уж в пластике Юнасу Гарделю не откажешь.

Фрагмент стендапа:

«Когда Марк [муж Гарделя] решил поехать со мной в Австралию, я взял путеводитель Бьорна Нордстрёма и страницу за страницей читал о всякой опасной живности – чую, процентов 80 всех этих гадов живут именно в Австралии. Там даже есть инструкция, как быть, если на вас напал крокодил. Итак, крокодил щас накроет меня, я трясусь и листаю книженцию: отели, магазины, б***дь, где крокодилы?! Стопэ, стопэ, уважаемый! Место! Место! Во, нашёл. «Наступите на него!». Ой, это про паука! Так, дальше: «Попытайтесь дать отпор, это поможет». Хм, и сколько спаслось – двое? Дальше: «Известны случаи, когда люди спасались, воткнув крокодилу пальцы в глаза и ноздри». Извиняйте за подробность, но это ж фу, как противно! Я, конечно, не спец в его анатомии, но разве его нос не рядом с его острющими зубками? А козявки? Они-то точно будут! И вообще, как мне сунуть пальцы ему в нос, если он [крокодил] ползёт?  А даже если я и сунул, тогда что? Ответа нет! Ё***ный Нордстрём! Может, пощекотать? Защекочу, защекочу! Сдохни, образина!»

Окурки в еде и coming out

«Я начал писать книгу «Никогда не вытирайте слёзы без перчаток» в середине 90-х. Тогда я перечитал всё, что писалось в нашей прессе о гомосексуалах и СПИДе в Швеции, начиная с 1970-го года. Я был шокирован и возмущён тем, как это преподносилось. Публичные оскорбления гомосексуалов были в порядке вещей. И сами они воспринимали это, как нечто нормальное – потому что не знали к себе другого отношения.

Я был первым, кто совершил coming out, и половина статей, разумеется, была посвящена мне. Помню, в ресторане ко мне подошёл посетитель. Он сказал: «Ну, и каково тебе разносить СПИД, п***ор?» – и затушил окурок о мою еду. Я молча продолжил есть. И такое со мной случалось часто. Это сейчас всё кажется абсурдом, а раньше – нет. В то время гомосексуалы жили с чувством стыда – в стыде за болезнь и за то, что смогли выжить, несмотря на болезнь. Помню, как гораздо позже вышла большая статья обо мне, и заголовок был такой позитивный: «Люди *стали меньше* тушить сигареты о мою еду».

В конце первой части романа есть момент, когда соцработник сообщает ЛГБТ-делегации, что больничных коек и мест на кладбище хватит всем. Один чиновник узнал в этом герое себя. Он яростно отрицал, что когда-то сказал такое. Я проверил свои источники и ответил ему, что на странице 332 есть его такая цитата. Чиновник был в шоке – он не мог поверить, что 30 лет назад сказал такую ересь. Но 30 лет назад он тоже жил в мире, когда отношение к гомосексуалам было иным».

Гей о Боге

«Иногда мы спрашиваем друг друга: «Веришь ли ты в Бога?» и ожидаем услышать чёткий ответ: «да» или «нет». Как будто на этот вопрос можно дать однозначный ответ! То, что мы называем Богом, выросло из множества теорий, через понятия о божествах на протяжении многих тысячелетий. Многим авторитетным богословам принадлежат высказывания о Боге, на которые они просто не имеют права из-за недостаточной образованности. Моим долгом было вырвать Бога из лап идиотов. Моя книга «О Боге» [2003] есть во всех программах народных школ, где изучают теологию. Иначе говоря, вы не можете стать священником, пока не сдадите экзамен по моей книге»

Сквозная тема книг Юнаса Гарделя, по мнению исследователей, бездомность современного человека в оживлённом мире и их поиски дороги домой.

«Втайне я подразумеваю под Домом Бога. Поиски потерянного Дома – это поиски Бога, поиски связи, сопричастности, поиски места, откуда тебя никто не прогонит, места, в котором тебя ждут, любят, простят, благословят и хотят. Такое место я мог бы назвать Богом. Это место, где тебя принимают таким, какой ты есть.

Гей семья

Юнас Гардель женат на финне Марке Левенгуде, известном журналисте и телеведущем. Они воспитывают двоих детей: мальчик – сын Гарделя от своей близкой подруги Ингеборг Свенссон, девочка – дочь Левенгуда от шведского антрополога и гендеролога Фанни Ребеки Амбьёрссон.

«Один шведский писатель написал пьесу «Семейство счастливчиков». Все в этой семье счастливы, говорят друг другу приятные вещи. Пьеса получилась очень гротескной. Она смешная, потому что понятно, что это абсурд. У меня самого счастливая семья. И, если сделать поправку на то, что я – абсолютно сумасшедший, то всё у меня хорошо.

Поколение моего отца почти не принимало участия в жизни детей. Когда я со своим другом обсуждал проблему отцовства, то пришёл к выводу, что отцы из нас получились в шесть раз лучше, чем наши собственные. [В своё время] я пять лет сидел дома с ребёнком. Половину времени я работал, а половину занимался только ребёнком. Вы считаете это необычным? Да, Швеция в этом смысле – примечательная страна!»

Марк Левенгуд и Юнас Гардель

О себе

«Я – комик, я заставляю людей смеяться. Тем не менее книги у меня печальные. Здесь большой разницы нет: Чехов называл свои пьесы комедиями, тогда как они были просто невыразимо грустными. Если вы спросите, как я сам себя воспринимаю, я отвечу, что писателем себя не называю. В глубине души я считаю себя комиком. Не писатель, не христианин, не мужчина, а именно комик. Потому что комик – это экзистенциальный взгляд на жизнь. Книги, написанные комиками, ужасно печальные»

Избранная библиография.

1979: «Молчун говорит» (Den tigande talar) (сборник стихов).

1985: «Игра страсти» (Passionsspelet) (роман).

1986: «Время зверя» (Odjurets tid) (роман).

1987: «Луговые собачки» (Präriehundarna) (роман).

1988: «Хочу домой» (Vill gå hem) (роман).

1990: «Жизнь и приключения госпожи Бьёрк» (Fru Björks öden och äventyr) (роман).

1992: «Детство комика» (En komikers uppväxt) (роман).

1993: «“Бабушка плачет” и другие истории» (Mormor gråter och andra texter).

1995: «Гора искушений» (Frestelsernas berg) (роман).

1997: «Белые медведи. Щека к щеке. Люди на солнце» (Isbjörnarna. Cheek to cheek. Människor i solen (три пьесы).

1998: «Вот так уходит день от насуходит безвозвратно» (Så går en dag ifrån vårt liv och kommer aldrig åter) (роман).

1998: «“Невинность” и другие истории» (Oskuld och andra texter).

2001: «И появилось НЛО» (Ett ufo gör entré) (роман).

2003: «О Боге» (Om Gud) (эссе, религиоведение).

2006: «Йенни» (Jenny) (роман).

2009: «Об Иисусе» (Om Jesus) (эссе, религиоведение).

2012-13: «Никогда не вытирайте слёзы без перчаток» (Torka aldrig tårar utan handskar).

2014: «Жизнь – отстой, а ты танцуешь диско!» (Livet suger och sen dansar man disco!).

2016: «Просто в гостях» (Bara på besök).

2018: «В честь безусловной любви» (Till minne av en villkorslös kärlek).

2021: «Более счастливый год» (Ett lyckligare år).

 

Избранная фильмография (сценарист / автор литературной основы).

1989: «Нежность» (Ömheten), телевизионный фильм, реж. Анника Силькеберг.

1992: «Детство комика» (En komikers uppväxt), телевизионный мини-сериал, реж. Юнас Корнель.

1995: «Пансионат Оскар» (Pensionat Oskar), реж. Сюзанне Бир.

1997: «Ирма и Герд» (Irma & Gerd), телевизионный мини-сериал, реж. Томас Альфредсон;

«Щека к щеке» (Cheek to Cheek), телевизионный фильм, реж. Юнас Гардель.

2000: «Только раз в жизни» (Livet är en schlager), реж. Сюзанне Бир.

2001: «Юнас Гардель: живьём» (Jonas Gardell: Livet), телепрограмма, реж. Юнас Гардель.

2009: «Наполовину скрытые» (De halvt dolda), телевизионный мини-сериал, реж. Симон Кайзер.

2011: «Люди на солнце» (Mennesker i solen), реж. Пер-Олав Сёренсен.

2012: «Никогда не вытирайте слёзы без перчаток» (Torka aldrig tårar utan handskar), телевизионный мини-сериал, реж. Симон Кайзер.

2013: «Всё облетает» (Allt faller), телевизионный мини-сериал, реж. Хенрик Шюфферт.

2019: «Дни, когда распускаются цветы» (De dagar som blommorna blommar), телевизионный мини-сериал, реж. Симон Кайзер.

«Детство комика» (En komikers uppväxt), реж. Ройда Секерсёз.

 

Виталий Гирон

Источник

 

Поділись публікацією