«Хочет вести террор»: с чем сравнили ЛГБТ в польском Сейме

В Сейме Польши обсуждают запрет выходить на митинг в поддержку однополых браков. Некоторые депутаты не стеснялись в выражениях и жестко высказывались про ЛГБТ.

В Сейме Польши 28 октября рассматривали законопроект о запрете либеральным полякам протестовать против запрета однополых браков в стране. Также им запретят выступать за усыновление детей однополыми парами.

Некоторые депутаты, поддерживающие проект, довольно жестко высказывались про ЛГБТ. Так, депутат Кшиштоф Каспржак и вовсе сравнил ЛГБТ с нацистами, заявив, что движение рвется к власти точно так же, как это делала НСДАП. Ранее он собрал более 140 тысяч подписей в поддержку законопроекта.

«ЛГБТ начинают свой марш к власти так же, как это делали нацисты в 30-е годы минувшего века. Движение ЛГБТ хочет ввести террор. Мы на Западе это видим», – заявил депутат в ходе своего выступления. Его несколько раз насмешками и выкриками прерывали представители проевропейской оппозиции.

В тот же день несколько человек вышли к зданию парламента, чтобы опротестовать такую инициативу. Они размахивали радужными флагами и вывешивали плакаты в поддержку ЛГБТ-людей.

Кроме того, эксперты ожидают очередную конфронтацию Польши с Евросоюзом. Так, против этого законопроекта выступила организация Amnesty International. Там сообщили, что он сеет ненависть, носит дискриминационный характер и ограничивает право граждан на мирный протест.

Спор между Варшавой и Брюсселем длится уже продолжительное время. В июле Еврокомиссия возбудила судебный иск против Польши и Венгрии в связи с введенными мерами, якобы ущемляющими свободы сексуальных меньшинств.

Ранее несколько муниципалитетов и регионов Польши признали себя «зонами, свободными от ЛГБТ». Они составляли более трети всей территории страны. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ЕС, из-за чего муниципалитетам начали отказывать в финансировании проектов в рамках проекта побратимства Евросоюза.

Но основной конфликт проходит из-за дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. В ЕС потребовали ее упразднить, потому что, по их мнению, это угрожает независимости и безопасности судей. Польша согласилась приостановить работу палаты, но в Брюсселе посчитали, что член ЕС не выполнил свои обязательства полностью.

После этого в Варшаве решили бороться за свои права. Конституционный трибунал Польши вынес вердикт о превалировании национального законодательства над общеевропейским. За это Еврокомиссия обязала поляков каждый день выплачивать один миллион евро до тех пор, пока они не прекратят работу дисциплинарной комиссии. Но в Варшаве уже дали понять, что проигнорируют это решение.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × четыре =