Высший суд Франции разрешил регистрацию однополого брака француза и марокканца

В минувшую среду 28 января высший суд Франции постановил, что французско-марокканская гей-пара вправе вступить в брачный союз во Франции, несмотря на категорический отказ африканского государства признавать браки между двумя мужчинами.

Франция узаконила однополые браки в 2013 году, но соглашение 1981 года между Францией и Марокко гласит, что браки между французами и марокканцами должны отвечать законодательству соответствующих стран.

Пара геев впервые обратилась в суд после того, как мэрия одного из городов отказала им в регистрации брака со ссылкой на соглашение 1981 года.

Кассационный суд, являющийся высшей судебной инстанцией Франции, в среду постановил, что если иностранный партнер имеет связи с Францией, такие как место проживания, то брак должен быть разрешен на основании французского законодательства. В противном случае это является нарушением прав человека.

Марокко является одной из одиннадцати стран, подписавших соглашение с Францией, требующее от граждан уважать свои национальные брачные законы. Аналогичные соглашения подписаны с Алжиром, Лаосом, Камбоджей, Польшей, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Сербией, Косово и Словенией.

Решение французского суда может создать прецедент, который позволит гомосексуальным гражданам указанных стран вступать в браки на территории Франции.

Первый однополый брак в истории Франции был заключен 29 мая 2013 года в южном городе Монпелье.

В прошлом году власти Марокко отправили за решетку британского гражданина, обвиненного в гомосексуальных связях. После широкой международной кампании возмущения он был освобожден, а все обвинения в отношении него и его марокканского партнера были сняты.

http://www.gayrussia.eu/world/10781/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.