Всё, что Вы хотели знать об интерсекс людях

Что такое «интерсекс»?

Слово «интерсекс» (inter – между + sexus – пол) описывает любую естественную комбинацию биологических половых признаков, которая отличается от типичных половых признаков мужского или женского организма. Такие комбинации также называют «вариациями полового развития» или «интерсекс вариациями». Людей с интерсекс вариациями называют «интерсексами».

Когда мы говорим об интерсексности человека, чаще всего речь идёт о его биологическом поле. У большинства живых существ есть характеристики, которые указывают на биологический пол этих организмов. Такие характеристики называют половыми признаками. Среди половых признаков человека обычно выделяют половые хромосомы и отвечающие за формирование половых признаков гены, строение половых желез, строение наружных половых органов (гениталий), концентрацию гормонов в крови и определенные особенности строения тела (например, распределение жира и волосяного покрова по телу и др.). Все они указывают на биологический пол человека.

У большинства людей половые признаки однозначно указывают на их биологический пол. Например, у человека с хромосомами XY обычно в крови повышен уровень тестостерона; есть пенис и семенники, которые производят сперматозоиды, волосы на лице, выступающий кадык, но нет молочных желез, влагалища и матки. У человека с хромосомами XX – наоборот. Если половые признаки сочетаются таким образом, что по-разному указывают на биологический пол организма или указывают на отличный от мужского или женского пол, такая комбинация половых признаков называется «интерсекс».

Интерсекс люди могут иметь:

  • вариации количества половых хромосом (например, Х0 или XXY), различные наборы половых хромосом в разных тканях организма (мозаики), аберрации (отсутствие, удвоение или перестановка) фрагментов половых хромосом и др.;
  • генитальные вариации (например, большой клитор и отсутствие влагалища; микропенис с отверстием на уровне мошонки и др.);
  • нетипичное сочетание внутренних и внешних репродуктивных органов (например, пенис и матка, существующие в одном организме);
  • половые железы, включающие тканевые элементы семенников и яичников (овотестис);
    гормональные вариации (например, нечувствительность к андрогенам) и др.

Таким образом, существование интерсекс людей ставит вопрос о достоверности распространённых представлений об однородности и двоичности биологического пола. Так же в своё время был брошен вызов идеям строгого деления в расовых вопросах, вопросах гендера и сексуальной ориентации.

Заблуждения об интерсекс людях

Причины интерсекс вариаций действуют на разных уровнях организации процессов развития и изучены недостаточно. Известно, что интерсекс вариации являются врождёнными, а не приобретёнными. Поэтому люди, половые признаки которых изменились неестественным образом, например, в результате травмы или коррекции баланса гормонов в крови, не являются интерсексами.

Понятие «интерсекс» не стоит путать с биологическим понятием «гермафродит». Гермафродит – это организм, который может одновременно или последовательно производить половые клетки двух типов (например, имеет два функционирующих набора репродуктивных органов). Среди позвоночных животных, включая человека, гермафродитов нет.

Поскольку биологический пол связан с процессом размножения, существует распространённое заблуждение о том, что все интерсекс люди бесплодны. Это не так: часть интерсекс вариаций позволяет иметь детей, а при других вариациях возможно размножение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.
Интерсекс вариации напрямую не связаны с гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией.

Большинство интерсекс людей также имеет бинарную (мужскую или женскую) гендерную идентичность. У интерсекс людей может быть любая сексуальная ориентация, поэтому слова «интерсексуал» и «интерсексуальный» являются содержательно неправильными и лучше их не использовать.

В общении с интерсекс человеком, лучше избегать слов «гермафродит», «страдать», «заболевание», «патология» и др. Поскольку «интерсекс» часто является не только описанием биологических особенностей человека, но и частью его идентичности, лучше уточнять, какое местоимение использует человек и как человек сам себя определяет.

Интерсекс люди в обществе

Невозможно точно сказать, сколько людей рождается с интерсекс вариациями. Во-первых, интерсекс вариации могут проявляться лишь в пубертатном периоде или оставаться неизвестными человеку до самой смерти, а во-вторых, не существует общепринятого перечня интерсекс вариаций. Чаще всего цитируются данные о том, что в мире 1,7% интерсекс людей. Поскольку интерсексность имеет биологическую природу, она не «появилась» в определенный исторический период, а существовала столько же, сколько существует биологический пол. Первые упоминания интерсекс людей можно найти ещё в античных источниках.

Большинство интерсекс вариаций имеют названия, данные им врачами, которые считают интерсекс вариации диагнозами (как это было с гомосексуальностью и другими проявлениями естественного разнообразия). Интерсекс активисты рассматривают эти особенности как вариант нормального развития человеческого организма, которые в большинстве случаев не ухудшают качество жизни, а иногда и дают преимущества (например, в спорте).

Главной проблемой, с которой борется интерсекс движение, являются «нормализирующие» медицинские вмешательства. Несмотря на то что интерсекс-люди относительно спокойно существовали на протяжении всей истории человечества, в настоящий момент значительная часть медицинского сообщества рассматривает интерсекс вариации как патологию. Врачи стремятся «излечить болезнь» и привести тело интерсекс человека в соответствие со своими собственными представлениями о мужском или женском фенотипе без всякой медицинской необходимости (из косметических или социальных соображений) – так же, как назначали в свое время конверсионную терапию. Такие операции часто влекут пожизненную боль, необходимость гормональной терапии, дискомфорт, шрамы, инфекции, психологические травмы, сексуальные и социальные проблемы. Драматичность последствий в первую очередь обусловлена тем, что «коррекция интерсексности» необратима, сопровождается ложью о рисках для здоровья (например, родителям рассказывают, что, если ребенку не сделать операцию, увеличится риск развития рака у ребёнка) и выполняется в том возрасте, когда ребенок не только не может принять самостоятельное решение об операции, но и просто понять, что и почему с ним делают взрослые. Интерсекс-люди также подвергаются дискриминации при получении медицинской помощи, в том числе в случаях, никак не связанных с сексуально-репродуктивным здоровьем, в спорте и других областях жизни.

Хотя интерсекс движение возникло лишь в конце прошлого столетия, когда интерсекс люди осознали себя и обрели голос, число национальных и международных интерсекс организаций продолжает расти. Среди самых известных из них можно назвать OII, которая имеет отделения в различных регионах и странах (например, OII Europe или OII Australia), а также InterAct, которая занимается адвокацией прав интерсекс детей и молодёжи в США. Cуществует большое количество региональных интерсекс инициатив. Среди них можно выделить пациентские организации и форумы (например, Форум «Интерсекс-СНГ»), а также активистские группы. В нашей стране интерсекс активизмом занимаются Ассоциация русскоязычных интерсекс людей (АРСИ, ARSI) и Интерсекс Россия.

Интерсекс вопросы часто включаются в повестку дня ЛГБТ-организаций, что является предметом критики со стороны интерсекс сообщества, в частности, в связи с некомпетентным вмешательством и использованием интерсекс проблематики для целей, не связанных с интересами интерсексов, а также из-за неоправданного риска ухудшения положения интерсекс людей в странах с распространёнными гомофобными взглядами. Тем не менее в России мы видим реальные возможности для продвижения повестки прав интерсекс людей и продолжаем свою деятельность.

Материал подготовлен Ассоциацией русскоязычных интерсекс людей

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією