Вся правда о сексе, или 70 лет исследованию Кинси

В 1948 году американский ученый Альфред Кинси опубликовал результаты исследования, посвященного сексуальному поведению мужчин. Остались ли в этой области белые пятна?

Изначально доктор Альфред Кинси был зоологом и изучал жизнь насекомых. Однако неисповедимые пути научно-преподавательской деятельности привели к тому, что вести он стал курс “Брак и семья”. Во время подготовки к лекциям выявился острый дефицит статистического материала о сексуальном поведении американцев. В ученом пробудился исследовательский инстинкт, и вакуум знаний вскоре заполнился сенсационными цифрами и фатами, в корне изменившими традиционные взгляды на сексуальность.

“Отчеты Кинси”

Первый из так называемых “отчетов Кинси” был опубликован в 1948 году и назывался “Половое поведение самца человека”. Монография с подчеркнуто биологическим названием отвечала на вопросы, которые даже ставить в ту пору было неслыханной дерзостью. Как часто мужчины мастурбируют? Как часто изменяют? Как часто практикуют гомосексуальные контакты? Как будто речь идет не о венце творения, а о каких-нибудь пингвинах или пчелах! Широкая общественность разволновалась не на шутку. Ведь нормой считались гетеросексуальность и сексуальное воздержание. А тут выясняется нечто обратное, да еще со ссылкой на опыт многих тысяч американских мужчин.

Спустя пять лет Америка опять вздрогнула: Альфред Кинси опубликовал свой второй отчет – “Половое поведение самки человека” о предпочтениях американских женщин. Обе монографии основывались на данных, полученных (большей частью) посредством конфиденциальных интервью и анкетных данных. В общей сложности более 10 тысяч американских мужчин и женщин рассказали ученым о своей сексуальной жизни.

Один из важнейших выводов, сделанных Кинси, таков: от так называемой “сексуальной нормы”, определяемой общественной моралью, значительная часть населения постоянно отступает! Более того: время от времени допускает “нарушения” вообще большинство людей. В очень упрощенной форме это выглядит так: каждый второй в некоторой степени бисексуален, почти все онанируют и мастурбируют, каждому пятому приятен садомазохизм.

70 лет спустя

Монументальное исследование стало важной вехой на пути эволюции общественного восприятия сексуальности. Многие из выводов Кинси, радикальные для его времени и подготовившие почву для сексуальной революции, сегодня считаются нормой. Но сексология не стоит на месте. О чем не знал 70 лет тому назад автор фундаментального труда о сексуальном поведении человека?

С этим вопросом мы обратились к Якобу Пастёттеру (Jakob Pastötter), который возглавляет Институт сексуальных консультаций Германского общества социально-научных сексуальных исследований (DGSS) в Дюссельдорфе.

Господин Пастёттер, 70 лет назад, когда появился первый “отчет Кинси”, американцы больше знали о сексуальном поведении насекомых, чем людей. Тем не менее, чем именно Кинси их так шокировал?

Тем, что он смотрел на людей через ту же лупу, что и на насекомых. Без оглядок на мораль. Его интересовали исключительно цифры.

Чисто научный подход?

Именно. Сексологию как науку во все времена считали оплотом идеологий – как правило, левых. И это мешало. Деньги на исследования выделялись и до Кинси. Проблема заключалась в том, чтобы найти необремененного политикой и идеологиями ученого.

Представьте себя на месте Кинси. Какие аспекты сексуальности прозвучали бы в вашем отчете?

Совершенно другие! Сегодняшняя сексология интересуется больше качеством, чем количеством. Мне было бы любопытно узнать от респондентов не то, как часто и с кем они занимаются сексом, а то, что это за секс, какого он качества. Принято считать, что хорошие отношения между партнерами являются условием для хорошего секса. Китайцы уже несколько тысяч лет назад пришли к иному выводу: хорошие отношения складываются на почве хорошего секса. Вот я и спросил бы респондентов: “Что вы делаете, чтобы у вас был хороший секс?”

А разве наука не интересовалась раньше тем, как люди это делают?

Да, но только в количественном выражении, не в качественном. Кинси нужно было выбрать для своего исследования какой-то объективный параметр. И он взял в качестве параметра оргазм. Но, как всем нам известно по личному опыту, оргазм может быть мелким, глубоким или всеобъемлющим. Кинси никогда не задавал такого вопроса.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 9 =