Вопросы ВИЧ и миграции: дискриминация и криминализация ЛГБТ – один из движущих факторов ухудшения ситуации в Восточной Евпрпе и Центральной Азии

В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ на фоне общей стабилизации заболеваемости в мире. По мнению экспертов, на ухудшение показателей влияет и миграция.

19-20 февраля 2018 г. в Астане, Казахстан, прошел технический семинар «Вопросы ВИЧ и миграции», на котором представители государственных структур и неправительственных организаций из стран Центральной Азии и Российской Федерации, а также международные эксперты ООН обсудили актуальные проблемы, связанные с распространением ВИЧ среди мигрантовв регионе. Мероприятие организовано Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.

«Восточная Европа и Центральная Азия — единственный регион в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает расти. С 2010 по 2017 годы ежегодно количество новых случаев инфицирования увеличивается на 10%. Внутренние и международные мигранты из стран Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами доступа к полной информации и приемлемым услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции», — озвучила данные региональный директор фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Аланна Армитаж на техническом семинаре по ВИЧ и миграции в Астане.

Во время встречи, участники рассмотрели политики, обязательства и международные стандарты профилактики ВИЧ, диагностики, лечения и ухода в целом и среди населения мигрантов, в частности, с особым упором на ключевые группы населения (мужчины, имеющие секс с мужчинами, секс-работники, люди, употребляющих наркотики) и людей, живущих с ВИЧ.

«В регионе ВЕЦА наблюдается рост эпидемии ВИЧ среди ключевых групп населения, включая геев и других МСМ. Об этом свидетельствуют данные проведенных исследований», – отметил Виталий Джума, исполнительный директор ЕКОМ, принимающий участие во встрече. – «Для ЛГБТ-сообщества в регионе миграция – обычное явление. Широко распространенная гомофобия, поддерживаемая в некоторых странах на законодательном уровне, заставляет ЛГБТ мигрировать из небольших населенных пунктов в крупные города, из стран, криминализирующих однополые связи, в страны с более благоприятным климатом. Мигранты из числа МСМ подвержены особо высокому риску инфицирования ВИЧ по ряду причин».

Говоря о рекомендациях для улучшения ситуации в регионе, Виталий отметил, что необходима отмена дискриминационных законодательств, как одного из факторов миграции ЛГБТ в регионе (в том числе уголовное преследование однополых отношений в Туркменистане и Узбекистане и запрет «пропаганды однополых отношений» в Российской Федерации) и всеобъемлющее сексуальное образование для снижения уровня гомофобии в обществе. Кроме этого обеспечение мигрантов, в т.ч. из числа ЛГБТ, доступа к комплексным услугам в связи с ВИЧ и в сфере сексуального, репродуктивного здоровья, проведение исследований в сфере ВИЧ среди мигрантов для получения полноценной картины ситуации.

«Необходимо помнить, что мигранты — не гомогенная группа. В то время как в общем потоке мигрантов большинство — трудовые мигранты, значительную часть составляют представители ключевых групп, особенно ЛГБТ и секс-работники. Понимая причины миграции для разных групп, мы можем грамотно сформировать ответ на эпидемию ВИЧ среди данных подгрупп» — добавил Виталий Джума.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =