Вопросы ВИЧ и миграции: дискриминация и криминализация ЛГБТ – один из движущих факторов ухудшения ситуации в Восточной Евпрпе и Центральной Азии

В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ на фоне общей стабилизации заболеваемости в мире. По мнению экспертов, на ухудшение показателей влияет и миграция.

19-20 февраля 2018 г. в Астане, Казахстан, прошел технический семинар «Вопросы ВИЧ и миграции», на котором представители государственных структур и неправительственных организаций из стран Центральной Азии и Российской Федерации, а также международные эксперты ООН обсудили актуальные проблемы, связанные с распространением ВИЧ среди мигрантовв регионе. Мероприятие организовано Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.

«Восточная Европа и Центральная Азия — единственный регион в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает расти. С 2010 по 2017 годы ежегодно количество новых случаев инфицирования увеличивается на 10%. Внутренние и международные мигранты из стран Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами доступа к полной информации и приемлемым услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции», — озвучила данные региональный директор фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Аланна Армитаж на техническом семинаре по ВИЧ и миграции в Астане.

Во время встречи, участники рассмотрели политики, обязательства и международные стандарты профилактики ВИЧ, диагностики, лечения и ухода в целом и среди населения мигрантов, в частности, с особым упором на ключевые группы населения (мужчины, имеющие секс с мужчинами, секс-работники, люди, употребляющих наркотики) и людей, живущих с ВИЧ.

«В регионе ВЕЦА наблюдается рост эпидемии ВИЧ среди ключевых групп населения, включая геев и других МСМ. Об этом свидетельствуют данные проведенных исследований», – отметил Виталий Джума, исполнительный директор ЕКОМ, принимающий участие во встрече. – «Для ЛГБТ-сообщества в регионе миграция – обычное явление. Широко распространенная гомофобия, поддерживаемая в некоторых странах на законодательном уровне, заставляет ЛГБТ мигрировать из небольших населенных пунктов в крупные города, из стран, криминализирующих однополые связи, в страны с более благоприятным климатом. Мигранты из числа МСМ подвержены особо высокому риску инфицирования ВИЧ по ряду причин».

Говоря о рекомендациях для улучшения ситуации в регионе, Виталий отметил, что необходима отмена дискриминационных законодательств, как одного из факторов миграции ЛГБТ в регионе (в том числе уголовное преследование однополых отношений в Туркменистане и Узбекистане и запрет «пропаганды однополых отношений» в Российской Федерации) и всеобъемлющее сексуальное образование для снижения уровня гомофобии в обществе. Кроме этого обеспечение мигрантов, в т.ч. из числа ЛГБТ, доступа к комплексным услугам в связи с ВИЧ и в сфере сексуального, репродуктивного здоровья, проведение исследований в сфере ВИЧ среди мигрантов для получения полноценной картины ситуации.

«Необходимо помнить, что мигранты — не гомогенная группа. В то время как в общем потоке мигрантов большинство — трудовые мигранты, значительную часть составляют представители ключевых групп, особенно ЛГБТ и секс-работники. Понимая причины миграции для разных групп, мы можем грамотно сформировать ответ на эпидемию ВИЧ среди данных подгрупп» — добавил Виталий Джума.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =