Вопросы несоблюдения прав ЛГБТ в заморских территориях Нидерландов стали одной из главных тем гей-парада в Амстердаме

Тема несоблюдения прав ЛГБТ-людей в заморских зависимых территориях Королевства Нидерландов стала одной из тем прошедшего в минувшую субботу 1 августа многотысячного гей-парада по каналам Амстердама. Одна из проследовавших в процессии лодок стала напоминанием, что не все подданные голландского королевства могут пользоваться равноправием.


Хотя сами Нидерланды стали в 2001 году первой страной в мире, узаконившей однополые браки, три карибских члена королевства – Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен – по-прежнему не последовали примеру, что отражает культурные табу преимущественно католического народонаселения островов.

Это делает королевство, известное своим толерантным отношением не только к правам сексменьшинств, но и к марихуане и эвтаназии, очевидно менее прогрессивным в вопросе прав ЛГБТ-людей, чем Ирландия, где избиратели на майском референдуме одобрили право однополых пар на вступление в брачные союзы, а также США, где Верховный Суд в июне признал запреты однополых браков неконституционными по всей стране.

Глава ведущей голландской правозащитной ЛГБТ-организации “COC” Коен ван Дайк заявил: “У нас нет равных прав в нашем королевстве для гомосексуальных и трансгендерных граждан”.

Хотя законы трех островов основаны на голландском законодательстве, они не включают ключевые положения о гендерно нейтральной природе брака, принятые в Нидерландах в 2001 году.

После шести лет судебной тяжбы власти Арубы недавно начали регистрировать однополые браки в качестве партнерств, при условии, что они были ранее заключены в Нидерландах. Но пары геев и лесбиянок не могут пользоваться льготами по социальному страхованию и другими правами, которые предоставлены гетеросексуальным парам. Кроме того, антигеевские предрассудки по-прежнему являются реальностью социальной и политической жизни острова.

Директор карабской правозащитной ЛГБТ-организации “Dushi & Proud” Рамона Пикеур заявила: “Мы хотим иметь одинаковые законы по всему королевству. Это позволит всем геевским и трансгендерным организациям поднимать вопрос социального принятия”.

Пикеур стала одной из организаторов субботней лодки во время Амстердамского гей-парада наряду с другими карибскими и голландскими организациями, а также голландским правительством.

В правительстве Нидерландов заявили, что добиваются диалога, а не конфронтации с островными заморскими территориями с целью продвижения прав ЛГБТ-людей и принятия однополых браков.

http://www.gayrussia.eu/world/11798/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.