Вопреки решению суда ЛГБТ-активисты задержаны во время акции на Марсовом поле

Сегодня, 12 июля 2016 года, полиция задержала ЛГБТ-активистов, вышедших в гайд-парк на Марсовом поле с акцией в защиту своего права на свободу собраний.


Задержания состоялись несмотря на то, что часть Марсового поля является местом, специально отведенным законом под публичные мероприятия. Акции на Марсовом поле не требуют согласования – необходимо лишь уведомить о планируемом мероприятии Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга (далее – Комитет). Активисты подали 11 уведомлений на различные даты и время, но Комитет отписывался тем, что Марсово поле занято культурно-массовыми мероприятиями (факт занятости гайд-парка в действительности не подтвердился – см. ниже).

Одно из решений Комитета было обжаловано активистами в суде. Суд постановил, что ответ Комитета не является отказом, что акцию можно проводить. В итоге активисты вышли – и были задержаны полицией. Задержание является нарушением закона и права ЛГБТ-активистов на реализацию свободы собраний.

Подробнее о ситуации:

Согласно Закону Санкт-Петербурга “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге” (далее – Закон Петербурга “О митингах…”) и Постановлению Правительства от 20 апреля 2016 года N 292 “О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 N 1371” акции, планируемые к проведению на Марсовом поле, не требуют согласования. Все, что по закону требуется от организаторов, это подать письменное уведомление о публичном мероприятии в уполномоченные Правительством Санкт-Петербурга исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (т.е. в Комитет).

6 мая 2016 года ЛГБТ-активисты подали уведомление в Комитет о том, что 21 мая на Марсовом поле планируется проведение “Радужного флешмоба”. 10 мая на уведомление пришел ответ, в котором Комитет указал на занятость площадки и закон “о пропаганде”. Комитет не предложил альтернативного времени проведения акции, хотя обязан был это сделать согласно статье 5_1, пункт 6 Закона Петербурга “О митингах…”

Ответ чиновников активисты обжаловали в суде. Суд признал решение Комитета законным, но указал на то, что ответ Смольного не является “отказом в согласовании публичного мероприятия”, а носит характер информирования организаторов акции о возможных правовых последствиях ее проведения. В итоге акция 21 мая не была проведена.

Далее ЛГБТ-активисты подали несколько уведомлений на проведение акции 9 июля 2016 года – уведомления подавались в первые минуты возможного по закону срока для того, чтобы у Комитета не было возможности указать на занятость места другим публичным мероприятием. Вскоре выяснилось, что в процессе рассмотрения уведомлений участвуют не только “публичные мероприятия“, но и “культурно-массовые” – они согласуются Комитетом в другом порядке. Именно якобы проведение культурно-массовых мероприятий на Марсовом поле стало причиной постоянных “отказов” Комитета.

Схема сработала так: организаторам ЛГБТ-акции сообщили, что на 9 июля на всей территории Марсового поля (включая и площадку гайд-парка) запланировано проведение культурно-массового мероприятия “Петербургского резерва” с выставкой военной техники. Комитет предложил альтернативную дату – 10 июля. ЛГБТ-активисты согласились на эту дату и подали на нее уведомление. На следующий день последовал звонок – по телефону сотрудник Комитета Сергей Крюков сообщил о занятости также и 10 июля культурно-массовым мероприятием “Петербургского резерва”. И снова была предложена следующая дата – 11 июля. При подаче уведомления на 11 июля и этот день оказался занят мероприятием в поддержку традиционных семей и президента Путина. Крюков предложил 12 июля, и активисты снова согласились. Но и 12 июля все Марсово поле оказалось занято. Важно отметить, что все звонки от Комитета поступали около 18-00 (Комитет работает до 18-00), что автоматически делало невозможным подать уведомление в тот же день, в который предлагалась новая дата.

Почему мы считаем, что ответы Комитета нарушают право граждан на свободу собраний:

1) В ответах на уведомления по акциям на 21,28 и 29 мая не было предложено альтернативного времени проведения;
2) В ответах на уведомления на 9,10,11 и 12 июля предлагались даты и время в последствии оказывающиеся занятыми;
3) Мониторинг событий на Марсовом поле, который провели активистки и активисты 9, 10 и 11 июля, показал, что:
– ни в один из дней Марсово поле не было занято полностью;
– 10 июля вообще никаких мероприятий проведено не было;
– 11 июля на Марсовом поле состоялась акция “НОД” (вне гайд-парка) вместо заявленного культурно-массового мероприятия.
4) Несмотря на то, что в решении суда было сказано – ответ Комитета не является отказом в согласовании – накануне каждой из заявленной акций организаторам поступал звонок из полиции с предупреждением, что в случае проведения акции активисты будут задержаны.

Контакт для прессы:
Ника Юрьева, менеджер по коммуникациям ЛГБТ-инициативной группы “Выход”: +7 (950) 020 4395, nika@comingoutspb.ru

Источник

Поділись публікацією