Власти Тайбэя попросили Конституционный суд Тайваня проверить конституционность запрета однополых браков

Власти Тайбэя попросили высший суд Тайваня проверить, не нарушает ли гражданский кодекс, ограничивающий брак союзом мужчины и женщины, Конституцию автономного острова.


Городской департамент гражданских дел завершил подготовку документов для подачи в суд 2 июля. Заявление получило одобрение муниципального правительства и будет направлено в министерство внутренних дел на следующей неделе.

Статья 972 Гражданского кодекса Тайваня закрепляет, что “соглашение о вступлении в брак должно заключаться между мужчиной и женщиной с их личного согласия”.

На волне оглашения вердикта Верховного Суда США о конституционности однополых браков, власти Тайбэя решили попросить судей Конституционного суда ответить на вопрос, не нарушает ли тайваньский запрет фундаментальные права человека и принцип равноправия.

Глава городского отдела регистрации актов гражданского состояния Hong Jin-da отметил, что “на протяжении долгого времени геи и лесбиянок добиваются своих равных брачных прав, но здесь всегда были споры. Городское правительство Тайбэя добивается конституционной интерпретации, чтобы положить конец спорам”.

Вопрос о том, соответствует ли брачное законодательство Тайваня Конституции, уже возникал в прошлом, но Конституционный суд никогда не давал своих интерпретаций по данному вопросу, хотя четверо из пятнадцати судей публично заявляли, что они не поддерживают право пар геев и лесбиянок на вступление в брачные союзы.

Решение об обращении в Конституционный суд оглашено спустя несколько недель после того, как власти Тайбэя начали символически регистрировать отношения однополых пар. На сегодняшний день этой схемой воспользовались 11 пар.

В минувший четверг 23 июля власти тайваньской столицы объявили, что откроют доступ к массовой свадьбе, запланированной на октябрь, в том числе для однополых пар.

http://www.gayrussia.eu/world/11749/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.