Верховный суд США вынес неутешительный вердикт по делу пекаря-гомофоба. Тяжба продолжится

Верховный суд США вынес вердикт по взбудоражившему страну делу пекаря из штата Колорадо, который отказался испечь торт для гомосексуальной пары. Семь судей из девяти пришли к выводу, что попытка заставить пекаря Джека Филиппса (Jack Phillips) действовать вопреки его религиозным убеждениям, является нарушением Первой поправки – закона о свободе слова и вероисповедания. Это не значит, что решение окончательное… Судебная тяжба продолжится.

Против решения, пишет Newsru.Co.Il со ссылкой на “Start Tribune”, высказались судьи Рут Бейдер Гинзбург и Соня Сотомайер.

Председатель суда Энтони Кеннеди заявил при оглашении вердикта, что эта проблема представляется ему большой и важной, и он надеется, что она будет постепенно разрабатываться в ходе других судебных слушаний.

Ранее комиссия штата Колорадо по правам человека взяла сторону истцов, супругов Чарли Крейга и Дэйва Маллинса, чей свадебный заказ пекарь отказался выполнить.

Законы этого штата запрещают дискриминацию по сексуальному признаку, и правоохранительные органы пришли к выводу, что Филипс их нарушил своим отказом. Суд штата Колорадо поддержал данное решение.

Напомним, в 2012 году Филипс отказался выполнять заказ, сделанный Дэйвом Маллинсом и Чарли Крейгом (Dave Mullins and Charlie Craig), гей-парой, которая заключила брак в штате Массачусетс и решила устроить свадебный прием в Денвере. Филлипс заявил, что не станет их обслуживать, поскольку это “нарушает его религиозные верования”.

Ранее Калифорнийский суд постановил, что нельзя заставлять владелицу пекарни обслуживать однополые пары, т. к. это нарушает ее право на свободу слова. “Прежде всего, мы разочарованы, – тогда отреагировал на решение суд Дэйв Гарсиа (Dave Garcia), директор по управлению и развитию сообщества лос-анджелесского ЛГБТ-центра. – Дело отнюдь не в торте. Дело в том, что у этих людей есть лицензии на ведение бизнеса. Они пекут торты не для воскресной распродажи в своей церкви: получая лицензию, ты идешь на определенный компромисс и должен соблюдать некие правила. Ты соглашаешься обслуживать людей. Эти религиозные исключения – самая большая угроза для нашего общества”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − восемнадцать =