Верховный суд Израиля окончательно снял запрет на суррогатное материнство для однополых пар

Верховный суд Израиля (БАГАЦ) окончательно подтвердил право однополых пар на суррогатное материнство.

В течение полугода должны быть отменены все ограничения, которые запрещают однополым парам прибегать к услугам суррогатных матерей, сообщает «Deutsche Welle».

В воскресенье, 11 июля, Верховный суд окончательно объявил незаконным действующий запрет для однополых пар становиться родителями посредством суррогатного материнства. В течение шести месяцев, по решению суда, эти правовые ограничения должны быть устранены парламентом страны. «Мы не можем смириться с продолжающимся серьезным нарушением прав человека существующим сейчас законодательством в сфере суррогатного материнства», — говорится в решении судьи Эстер Хают.

«Наконец-то, равенство!», — так прокомментировал решение Верховного суда министр здравоохранения Израиля открытый гей Ницан Хоровиц в своем микроблоге, назвав 11 июля историческим днем для ЛГБТ-сообщества Израиля.

ЛГБТ-сообщество страны оценило это решение как прорыв. Иск был подан активистами более года назад, хотя борьбу за возможность прибегать к услугам суррогатных матерей, что было доступно гетеросексуальным парам и одиноким женщинам в Израиле, гомосексуальные пары вели много лет. В Израиле невозможно заключить гомосексуальный союз, при этом такие браки официально признаются, если они заключены за границей.

Решение о снятии всех запретов было принято еще в феврале 2021 года. БАГАЦ дал Кнессету год на то, чтобы изменить закон. 6 июня государство сообщило в Верховный суд, что политическая ситуация не позволяет продвигать принятие поправок, открывающих ЛГБТ доступ к услугам суррогатного материнства. Поскольку закон не был изменен, БАГАЦ распорядился распространить доступ к суррогатному материнству на однополые пары и одиноких мужчин.

В июле 2018 года незамужним женщинам в Израиле законодательно разрешили пользоваться услугами суррогатных матерей при наличии соответствующих медицинских показаний. Одиноким мужчинам и гомосексуальным парам в таком праве парламентарии отказали. Перед этим в стране более 20 лет действовал закон, позволявший прибегнуть к помощи суррогатных матерей исключительно разнополым супругам в случае, если женщина не может самостоятельно выносить малыша.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.