Верховный Суд Флориды решит, можно ли судить за сокрытие ВИЧ-статуса в однополых отношениях

В ближайшее время Верховному Суду Флориды предстоит решить, является ли секс между двумя лицами одного пола “сексуальным сношением”. В нижестоящих инстанциях адвокату защиты удалось убедить суд, что по причине однополой природы отношений его клиент не нарушил закон штата, криминализирующий действия людей, которые лгут по поводу своего ВИЧ-статуса.

Дело возникло после того, как мужчина из Ки-Уэста по имени Гэри Дебаун был обвинен во лжи партнеру по поводу своего ВИЧ-статуса.

Согласно судебным документам, партнер Дебауна просил его пройти тест на ВИЧ. Однако в тот момент Дабаун уже знал о своем ВИЧ-положительном статусе, в связи с чем показал своему партнеру подделаные результаты, которые показывали, что он не является носителем ВИЧ.

Законодательство Флориды, как и ряда других американских штатов, предусматривает уголовную ответственность за предоставление сексуальному партнеру ложной информации о ВИЧ-статусе.

Однако, в то время как законы других штатов прямо определяют, какие акты представляют собой “сексуальное сношение”, законодательство Флориды этого не содержит, в связи с чем адвокат Дебауна смог добиться закрытия дела в отношении своего клиента, доказав, что только разнополый вагинальный секс отвечает определению “сношения” в штате Флорида.

Термин “сношение” входит в законы Флориды с 1919 года, когда штат стал требовать от людей, болеющих венерическими заболеваниями, такими как сифилис и гонорея, раскрывать эту информацию своим партнерам. Публичный защитник Брайан Эллисон утверждал, что в то время лишь вагинальный секс между мужчиной и женщиной считался “сношением”.

Администрация генерального прокурора Флориды обжаловала решение суда, заявив, что закон был принял с ясным намерением покрыть любые виды сексуальной активности, которые имеют потенциал передачи ВИЧ.

Верховный Суд Флориды признал оральный и анальный секс “непристойным и развратным” поведением в 1971 году. До этого подобные акты юридически определялись, как “противоестественные преступления” и наказывались тюремным заключением на срок до 20 лет.

Верховный Суд Флориды заслушал дело в минувшую среду 4 февраля, но вынесение самого решения может занять несколько месяцев.

http://www.gayrussia.eu/world/10822/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.