В викторианской Англии к геям относились с большей терпимостью, чем во времена Сексуальной революции 1960-х

Результаты нового исследования показывают, что в 1960-е годы, эпоху свободной любви, было вынесено больше обвинений в гомосексуальности, чем в “пуританскую” Викторианскую эпоху. К такому заключению пришел ученый из Манчестера Джефф Эванс (Jeff Evans), который провел самое большое исследование истории вынесения приговоров по обвинению в гомосексуальности.

Эванс, работающий в Университете Манчестера, изучил более 280 000 уголовных дел, хранящихся в Национальном архиве Великобритании. Считается, что они составляют 64% всех рассмотренных судами Ланкашира дел по обвинению в занятии сексом между мужчинами. Эванс выяснил, что в судах, расположенных вне Лондона, в пуританскую Викторианскую эпоху присяжные были, в основном, не заинтересованы в вынесении обвинительных приговоров геям. А вот в 1960-е годы, которые считаются эпохой свободной любви, было вынесено большое количество обвинений по данному приговору.

Один из самых громких судебных процессов по таким обвинениям, над культовым писателем Оскаром Уайльдом (Oscar Wilde), произошел как раз в Викторианскую эпоху, в период между 1850 годом и началом Первой мировой войны. Именно в этот период суды Ланкашира слушали ежегодно по 4-5 дел, касающихся секса по согласию между мужчинами.

Эванс заявил: “Когда эти дела все же доходили до суда, более половины из них просто закрывались. Большое жюри явно считало, что это их не касается”.

И даже те, кто были признаны виновными в совершении подобных преступлений в эту казалось бы пуританскую эпоху, не получали тяжких приговоров. “В конце XIX века за такие преступления приговаривали не к смертной казни, а к тюремному заключению сроком на пять лет”, – цитирует слова ученого PinkNews.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/16-30769.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.