В Турции смогли разместить ЛГБТ флаг

Правозащитные организации незаметно вывешивают ЛГБТ флаг в Турции с помощью блестящего рекламного щита.

Шесть НПО в Турции объединили свои усилия, чтобы «взломать» радугу. Они создали ЛГБТ флаг из отдельных рекламных щитов, вопреки официальной гомофобной политике в стране.

Это следующие организации. Amnesty International. Гринпис. Фонд приюта для женщин. Ассоциация по мониторингу равных прав. Ассоциация поддержки жизни и Change.org. Они объединились, чтобы сделать смелое заявление в районе Стамбула Бебек, городах Измир и Чешме.

«Для нас большая честь быть вместе с нашими разными цветами», — говорится в совместном заявлении групп. «Мы красочны, как радуга, равны, свободны и сильнее, когда поддерживаем друг друга».

На каждом рекламном щите изображен ЛГБТ флаг одного из шести цветов. Вместе с индивидуальным сообщением групп, опубликованным в социальных сетях с хэштегом «Радуга взлома».

«Все люди рождаются свободными и равными в правах», — говорится на рекламном щите Amnesty International. «Все вместе на благо земли», — гласит вывеска Гринпис, в то время как Ассоциация по мониторингу равноправия говорит: «Не закрывайте глаза на дискриминацию».

Демонстрация флага ЛГБТ+ технически не является преступлением в Турции. Но на практике те, кто осмеливается поднять его, часто арестовываются и обвиняются властями.

ЛГБТ флаг = проблема

Проблема неоднократно становилась причиной столкновений в стамбульском университете Богазичи. Там несколько студентов в настоящее время предстают перед судом за развертывание флагов ЛГБТ+ на протестах в феврале.

Сам протест был вызван задержанием четырех других студентов за «разжигание ненависти». Также за создание произведения искусства с изображением радуги в Каабе, относящемся к священным местам ислама.

Это привело к тому, что радуга стала настолько демонизированной, что турецкое правительство приказало рекламировать все товары на тему ЛГБТ + и радужную тематику, продаваемые в Интернете как 18+. С предупреждением, что они рискуют «умственным, психологическим и социальным развитием детей».

Эта все более враждебная среда превращает кампанию за равенство в серьезную борьбу в Турции. Но, поскольку нет ограничений на отдельные рекламные щиты, кажется, что НПО смогли использовать хитроумную лазейку.

«За исключением радужного флага, запрещено почти все в цвете», — пояснил директор кампаний Amnesty International и по связям с общественностью Тарик Бейхан. «Лестницы, окрашенные в цвета, [перекрашиваются] в серый цвет. Налицо попытки воспрепятствовать продаже коммерческих продуктов с радугой. В такой среде для нас большая честь сотрудничать с организациями, работающими в различных областях, несмотря на дискриминацию и запреты».

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.