В Турции отмечен существенный позитивный рост настроений в отношении гомосексуальности

Новое социологическое исследование, проведенное в Турции, показало, что принятие однополых отношений в преимущественно мусульманской стране достигло рекордных показателей.

Исследовательский центр изучения гендерных и женских вопросов в Университете Кадыра Хаса в Стамбуле опросил тысячу человек в 26 городах страны по целому ряду острых социальных вопросов, выявив, что отношение к правам женщин и ЛГБТ-людей в последнее время значительно улучшилось.

По данным опроса, лишь шестеро из десяти респондентов в настоящее время считают, что однополые отношения являются неприемлемыми.

Согласно исследованию, 18,8% опрошенных заявили, что гомосексуальные отношения не являются нарушением общественной нравственности, а 18,5% признались, что не имеют свой позиции относительно моральности или аморальности однополых отношений.

Тем не менее, полученные результаты стали значительным прогрессом в принятии гомосексуальности по сравнению с опросом “Pew”, проведенным в 2013 году и выявившим, что 78% турков не одобряют гомосексуальные отношения, хотя не исключено, что вопрос респондентам был задан иначе.

Социологи отмечают, что одной из причин улучшения отношения турков к ЛГБТ-людям может являться их активная и видимая роль в акциях протеста на площади Таксим против планов правительства снести общественный парк Гези и построить на его месте торговый центр.

Акция протеста распространились по всей стране после силового разгона манифестантов на площади Таксим. К акциям неповиновения призвали профсоюзы и различные организации, а радужные флаги ЛГБТ-движения были видны на многих митингах по всей Турции.

30 июня 2013 года десятки тысяч протестующих прошли маршем солидарности вместе с участниками 4-го ежегодного Стамбульского гей-парада.

3 июля того же года было объявлено, что снос парка Гези был отменен судебным вердиктом, вынесенным за несколько недель до этого.

Вступление в гомосексуальные отношения разрешено в Турции с 1858 года, со времен Оттоманской Империи. Положение дел не изменилось и при современном турецком государстве, образованном в 1923 году. Хотя официально однополые пары законом не признаются и в стране нет законов, защищающих ЛГБТ-людей от дискриминации.

http://www.gayrussia.eu/world/11351/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.