В Томске игру, призывающую “сказать иначе”, изымают из продажи за “гомопропаганду”

Прокуратура Томска начала проверку игры “Скажи иначе” на соответствие “закону Мизулиной” после репортажа Артема Бякова в программе “Вести” ГТРК “Томск”.

По мнение сотрудников госканала, игра “имеет не то что сексуальный подтекст, но и в открытую рассказывает детям о самоудовлетворении, нетрадиционной ориентации и многом другом”.

Игра предлагает подобрать веселые синонимы к словам – “трансвестит” и “люди нетрадиционной сексуальной ориентации”. Томские “Вести” сообщают, что это “лишь краткий перечень не телевизионных слов, показывать которые запрещено законом”.

Как выяснилось, игру с пометкой 16+ в магазине продали 10-летней девочке. Журналисты забили тревогу, напугав директора магазина, заявившего, что такие игры “даже держать в руках крайне неприятно”. А лингвистические упражнение по подбору синонимов журналисты назвали “развивающей игрой с сексуальным подтекстом”.

Напомним, после подписания Путиным “закона Мизулиной” летом 2013 года в России не утихает кампания по поиску “гомопропаганды” всюду – от смайлов в телефонах и социальных сетях до дорожных столбов, выкрашенных в цвета радуги. Несколько раз предметом разбирательства становились игры. Наиболее шумной была гомофобная истерия вокруг “Фантов” для взрослых в начале 2014 года. Тогда же игру сняли с продажи и оштрафовали ее производителя за нарушение маркировки, а эксперты так и не смогли установить “степень вероятности”, с которой у совершеннолетних игроков “может наступить нарушение половой идентичности … с закреплением аномальных стереотипов сексуального поведения”.

Попавшая в опалу игра вроде бы является вариантом всемирно известной “ALIAS”. В оригинале карточки делятся по группам – для взрослых и детей…

Что же касается слов, то… страшно подумать, ведь слово “гомосексуалист” есть даже в “Толковом словаре Ожегова”. А еще – “секс”, “секс-бомба” и много чего другого. А он же в школах на каждой полке стоит!..

Источник

Поділись публікацією