В Тбилиси разгромили офис организаторов ЛГБТ-шествия, пострадали 50 журналистов. Акцию отменили

Около пятидесяти сотрудников СМИ пострадали в результате насилия со стороны противников Марша достоинства, которым должна была в понедельник завершиться неделя прайда в Тбилиси. Некоторым потребовалась госпитализация, повреждена техника. Запланированное шествие ЛГБТ-активисты вынуждены были отменить, поскольку опасаются за безопасность участников мероприятия.

“С учетом сегодняшних событий у нас нет ожиданий того, что МВД адекватно выполнит свои обязательства, так как мы видим, что полицейские не реагируют на факты насилия”, – говорится в заявлении неправительственной организации “Тбилиси прайд”.

“Власти не то, что не смогли обеспечить безопасность квир-сообщества и наших сторонников, но и активными действиями помешали нам использовать право на собрание. Мы не можем выйти на улицу, полную насильников, которых поддерживают власти, патриархия и пророссийские силы, и рисковать жизнью людей!” – заявили активисты.

Организаторы надеялись, что шествие станет прорывом для ЛГБТ-сообщества Грузии. Из-за угроз со стороны радикальных групп ЛГБТ-активисты в течение всех последних лет вынуждены либо отменять анонсированные акции, либо проводить их подпольно, скрывая время и место своих собраний.

В понедельник противники шествия забрались через балкон в офис организации “Тбилиси прайд”, сорвав расположенный там радужный флаг и постер.

Один из основателей и активистов организации Тамаз Созашвили выложил в соцсети видео офиса после разгрома.

Радикальная оппозиция

Объявление об отмене шествия прозвучало на фоне сообщений о нападениях и на журналистов со стороны радикальных групп, которые выступали против проведения “марша достоинства” в Тбилиси. Платформа mediachecker.ge опубликовала список 48 пострадавших операторов, репортеров и фотографов.

По данным МВД, насилие было совершено отношении 55 лиц, из них 53 – представители СМИ, следствие ведется по уголовным статьям о незаконном препятствовании журналистам в осуществлении профессиональной деятельности и о насилии. Власти сообщают, что восемь подозреваемых в нападениях задержаны в административном порядке.

Кроме того, начато расследование по поводу незаконных действий в офисах движения “Позор” и организации “Тбилиси прайд” по статье о повреждении и уничтожении чужого имущества.

В МВД Грузии ранее призвали организаторов отказаться от проведения шествия на открытом пространстве, объяснив это масштабностью запланированных противниками шествия акций.

Один из пострадавших журналистов – Торнике Мандария из Радио Свобода

Заявлению МВД предшествовал комментарий премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на заседании правительства – он заявил, что считает проведение марша нецелесообразным. “Сегодняшняя акция несет риск гражданского противостояния. Как вы знаете, для большинства населения проведение этой акции неприемлемо. Соответственно, я считаю, что эта акция не должна состояться на проспекте Руставели”, – заявил премьер.

По его словам, организаторам были предложены альтернативные места для проведения шествия. Противников акции он попросил оставаться в рамках закона.

При этом Гарибашвили заявил, что за организацией акции стоит радикальная оппозиция во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили. “Они организуют этот марш и эти акции. Разумеется, их цель – внести в страну гражданские беспорядки и хаос, чего, конечно же, не будет. Мы этого не допустим”, – заявил Гарибашвили.

“Гарибашвили вместо того, чтобы сделать все, чтобы не пострадали журналисты, не пострадали операторы, не пострадали граждане, и права человека были защищены в этой стране, обвинил Единое национальное движение и Михаила Саакашвили в организации прайда и тем самым прямо открыл дорогу насилию”, – сказала на это Тина Бокучава из Единого национального движения.

Церковь против

“Марш достоинства” должен был пройти в понедельник вечером и завершить “неделю прайда” в Тбилиси. Это было единственным публичным мероприятием в рамках недели.

Акции против шестия сторонников ЛГБТ прошли и возле парламента Грузии

Против проведения шествия выступила патриархия Грузии, которая призвала верующих собраться на молебен в расположенной на проспекте Руставели Кашветской церкви, чтобы показать миру, что они “защищают свое достоинство”, и для них неприемлема “попытка навязать перерождение”.

Ультраконсервативные группы также грозились сорвать марш.

Дипмиссии и представительство ООН в Грузии в совместном заявлении ранее призвали власти обеспечить право на мирные собрания всем без исключения, отметив, что у участников акций не должно быть опасений стать жертвами насилия.

К обеспечению безопасности участников марша министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури призвали 28 депутатов Европарламента.

“Тяжелейший день для грузинской демократии”

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила происходящее в Тбилиси, заявив, что для нее неприемлемы любые формы насилия и преследования людей из-за их точки зрения или гендерной идентичности. Она также назвала неприемлемыми насильственные действия в отношении журналистов и нападения на офисы общественных организаций. Позднее она посетила пострадавших журналистов в одной из тбилисских клиник.

Противники шествия у офиса организаторов акции

“Мы не знаем, в чем наши главные ценности и, как видно, нами забыта толерантность, которая была у нас веками. Это для меня абсолютно неприемлемо! Это не та Грузия, которую я знаю, это вообще – не грузинские ни традиции, ни вера, ни то будущее, которое мы хотим для этой страны”, – заявила президент.

На фоне погромов и нападений на журналистов патриархия Грузии призвала дистанцироваться от агрессивных действий, также осудив насилие против журналистов.

Председатель правящей партии “Грузинская мечта” Ираклий Кобахидзе заявил, что оправдания насилию в отношении журналистов нет, но, как и премьер, обвинил в происходящем “радикальную оппозицию”.

“Факт, что реальной целью прайда была не защита чьих-либо интересов, и за ним стояли субъективные политические интересы. То, что происходит сегодня в Тбилиси, входит в интересы только радикальной оппозиции, стоящей за прайдом – Национального движения и его партнерских партий”, – заявил Ираклий Кобахидзе.

Часть оппозиции, между тем, возложила ответственность за происходящее на власти, отметив, что заявление премьера стало поощрением насилия на улицах Тбилиси.

Слова премьера о том, что за прайдом стоят реваншистские и радикальные группы, осудила и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, отметив, что перенос ответственности на мирных демонстрантов обострил и так напряженную ситуацию.

“Полным провалом” государства назвал происходящее Георгий Гогиа из правозащитной организации Human Rights Watch. “Не заблуждайтесь, это не победа ультраправых групп, а полный провал государства, которое мирилось с насилием на улицах Тбилиси сегодня”, – написал он в “Твиттере”.

Посольства, представительство ООН и делегация ЕС в Грузии в своем совместном заявлении осудили как нападения на журналистов и активистов, так и реакцию властей и духовных лиц. Они напомнили, что участие в мирных демонстрациях – это право, гарантированное конституцией Грузии.

“Насилие просто недопустимо и не имеет оправдания”, – отмечается в совместном заявлении.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =