В Тбилиси и Батуми арестованы 27 радикалов, пытавшихся сорвать показ первого ЛГБТ-фильма на грузинском языке

Министерство внутренних дел Грузии сообщает о задержании 27 радикалов во время акций в Батуми и Тбилиси, участники которых выступали против премьеры гей-драмы “А потом мы танцевали”. Совместный грузино-шведский фильм шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина рассказывает о любви двух танцоров из ансамбля грузинского народного танца.

Радикалы из ультранационалистической организации “Грузинский марш”, священнослужители и их сторонники устроили в пятницу вечером у кинотеатров в Тбилиси и Батуми акции с целью сорвать премьеру. Митингующие пытались прорвать полицейский кордон и штурмовать здания кинотеатров, в результате чего произошли столкновения с правоохранителями. Радикалы кидали в сторону полицейских бутылки и взрывали пиротехнику. Акции прекратились только в ночь на субботу.

Грузинские правоохранители всё же сумели обеспечить порядок и безопасность и премьера фильма состоялась в назначенное время во всех кинотеатрах.

Всего задержаны 27 человек за хулиганство и неповиновение патрульной полиции, 24 из них в Тбилиси, 3 – в Батуми. МВД ведет расследование по 4 делам из-за произошедших параллельно показу фильма инцидентов: это нападения на ЛГБТ-активистку Ану Субелиани и оппозиционера Давида Бердзенишвили, а также по фактам нападения на полицейских, двое из которых госпитализированы, и повреждения автомобилей МВД.

Фильм “А потом мы танцевали” (And Then We Danced) – совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Он представлен Швецией на соискание премии американской киноакадемии “Оскар”. Премьера уже состоялась на Каннском фестивале, где картина заняла седьмое место в десятке лучших фильмов. Разрешение на показ фильма получили более 20 стран, отмечает РИА “Новости”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest