В Стамбуле полиция разогнала слезоточивым газом ЛГБТ-прайд. Его запрещают с 2015-го — ради «общественной безопасности»

Полиция турецкого города Стамбул в субботу, 26 июня, разогнала несколько тысяч участников прайд марша слезоточивым газом и заблокировала улицы. Мероприятие в поддержку прав ЛГБТ+ в Стамбуле запрещают ежегодно после 2014 года, когда его провели впервые.

Об этом сообщает Reuters.

Участники ЛГБТ-прайда собрались на улице Истикляль в центре Стамбула; некоторые из них держали флаги ЛГБТ+. Полиция заблокировала прилегающие улицы, не давая участникам мероприятия пройти, а потом разогнала их, применив слезоточивый газ.

По данным Reuters, правоохранители задержали около 20 человек. Среди них — фотокорреспондент AFP, который освещал мероприятие, как сообщило само же информагентство. Международная организация «Репортеры без границ» призвала турецкие власти немедленно его освободить.

Первый ЛГБТ-прайд в Стамбуле состоялся в 2014 году. Тогда его посетили около 100 тысяч участников. После этого власти города ежегодно запрещали гей-парады, сначала объясняя это «общественной безопасностью», а затем — и COVID-ограничениями.

В Турции гомосексуальность была декриминализирована еще в 1858 году, во времена Османской империи. Но страна в целом консервативна в вопросах ЛГБТ+: не признает гомосексуальных семей, запрещает им усыновлять детей и тому подобное.

Опросы 2011 года обнаружили, что 84% людей в Турции не хотят жить рядом с представителями ЛГБТ+, а 11,2% процента считают, что гомосексуальность надо криминализировать. ЛГБТ-активисты жалуются на преследования со стороны полиции.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 3 =