В США скончался пионер рок-н-ролла Литтл Ричард

Пионер рок-н-ролла Литтл Ричард (Little Richard) умер 9 мая от онкологического заболевания в возрасте 87 лет. Всю жизнь американский музыкант метался между собственной гомосексуальностью и верой в Бога.

Литтл Ричард, настоящее имя которого было Ричард Уэйн Пенниман, начал свой сценический взлет в 1956 году с песни “Tutti Frutti”, за которой последовало несколько хитов, вошедших в историю рок-н-ролла – “Long Tall Sally” и “Rip It Up”. В 1957 году он записал “Lucille”, а годом позже “Good Golly Miss Molly”.

Литтл Ричард родился в городе Мейкон в штате Джорджия 5 декабря 1932 года. С малых лет он впитал в себя ритмы госпела и подпал под влияние новоорлеанской музыки, перекладывая их в собственные фортепьянные импровизации.

Его отец был проповедником, который при этом управлял ночным клубом. Мать была убежденной протестанткой.

Артист покинул дом еще будучи подростком после ссоры с отцом, который не поддерживал его увлечение музыкой и страсть к переодеванию в наряды матери.

“Мой папа хотел, чтобы у него было семеро сыновей, но я ему все испортил, потому что был геем”, – рассказал он позднее.

Когда музыканту было чуть больше двадцати, он увлекся вуайеризмом. Его подруга занималась с незнакомцами сексом в припаркованной машине, а Ричард за этим наблюдал со стороны. В 1955 году во время очередного подглядывания его арестовали.

Литтл Ричард не скрывал своей гомосексуальности, но заводил отношения и с женщинами. В 1957 году он женился на девушке по имени Эрнестин Харвин, и они усыновили ребенка.

Свою музыкальную карьеру Ричард совмещал с пристрастием к наркотикам, алкоголю и секс-вечеринками, на которые приходил с Библией.

В конце 1950-х он на время отошел от музыки, увидев однажды на концерте в Сиднее в небе горящий шар, оказавшийся впоследствии первым советским спутником. Но Ричард решил тогда, что это знак свыше, и Бог хочет, чтобы он немедленно изменил свою жизнь.

Он поступил в библейский колледж в штате Алабама, но проучился недолго – был вынужден уйти после обвинений в домогательствах к сокурснику. После этого Ричард вернулся на сцену. И в 1961 году выпустил альбом в стиле госпел, после чего попробовал себя в музыке соул.

В 1962 году музыкант снова был арестован в Калифорнии, когда подглядывал за мужчинами в туалете на автобусной станции.

После смерти брата от передозировки Литтл Ричард вновь обратился к религии и в 1970 году стал священником.

4 мая 1982 года на шоу Дэвида Леттермана музыкант заявил: “Бог помог мне одержать победу. Я больше не гей, хотя всю жизнь был геем. Я, наверно, был одним из первых открытых геев. Но Бог сказал мне, что Адам был с Евой, а не со Стивом. Теперь мое сердце с Христом”.

В 1995-м и 2007 годах Ричард вновь называл себя геем. Но в октябре 2017-го в очередной раз ударился в религию и заявил, что гомосексуальность – это “неестественная привязанность”, которая идет вразрез с тем, “как Бог хочет, чтобы вы жили”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шестнадцать =