В Словакии 7 февраля пройдет референдум по вопросу однополых браков и усыновления детей геями и лесбиянками

В субботу 7 февраля в Словакии пройдет референдум, в ходе которого избиратели должны выразить свое мнение по вопросу признания однополых отношений и усыновления детей парами геев и лесбиянок в этом государстве Европейского Союза.

Инициатором референдума выступила коалиция церковных групп, а также организаций, выступающих в поддержку “семейных ценностей”, которые убедили 400,000 человек подписать петицию в поддержку проведения всенародного голосования, что на 50,000 больше требовавшегося количества подписей.

В ходе референдума словакам предстоит ответить на три вопроса:

“Согласны ли вы, что никакое другое сожительство людей, кроме связи одного мужчины и одной женщины, не может называться браком?”

“Согласны ли вы, что однополым парам или группам не должно разрешаться усыновлять детей и впоследствии их воспитывать?”

Согласны ли вы, что школы не могут требовать от детей участия в образовательных программах, относящихся к сексуальному поведению или эвтаназии, если их родители или сами дети не согласны с содержанием образовательных программ?”

Референдум в Словакии проводится, несмотря на тот факт, что законодатели в июне одобрили конституционный запрет однополых браков и, что однополые пары в настоящее время уже не могут усыновлять в стране детей.

Избирателям в ходе голосования должны были задать и четвертый вопрос о гражданских партнерствах, но Конституционный Суд Словакии постановил, что его включение было бы дискриминационным.

Эксперты, однако, выражают надежду, что явка избирателей на референдуме может оказаться ниже половины из 4,4 миллиона граждан страны, имещих право голосова. А в этом случае результаты референдума будут признаны недействительными.

Аналитик Франк Маркови написал для издания “Visegrad Insight”: “Словакия известна своими низкими избирательными явками и из всех референдумов, проводившихся на данный момент, только один увенчался успехом – касающийся вхождения в Европейский Союз”.

По его словам, “чтобы референдум был признан действительным, проголосовать должны более 50% зарегистрированных избирателей. Такой высокий порог кажется недостижимым в стране, в которой на последних европейских выборах проголосовали 13%”.

Маркови добавил, что “Словакия стоит на распутье. У нее есть уникальный шанс отвергнуть ошибочную интерпретацию демократии, как тирании большинства. 7 февраля 2015 года мы можем стать свидетелями, впервые в истории Европы, как политическая апатия на самом деле может спасти подлинную демократию”.

 

http://www.gayrussia.eu/world/10785/

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.