В Шотландии разработали рекомендации для учителей по поддержке трансгендерных школьников

Власть Шотландии разработала и опубликовала рекомендации по поддержке трансгендерных детей в школах. Консервативные медиа их раскритиковали, тогда как ЛГБТ-организации заявили, что они помогут преодолеть травлю трансгендерных школьников.

Рекомендации были обнародованы в четверг, 12 августа. Документ, в частности, охватывает темы каминг-аута, травли, вопрос самоопределения ребенка и его поддержки.

Авторы рекомендаций утверждают, что человек может осознать свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу в любом возрасте, поэтому если ученик говорит о своей трансгендерности, это нужно воспринимать серьезно.

В частности, учителям советуют не рассказывать о каминг-ауте ученика или ученицы без его согласия (в том числе родителям), а также не говорить, что это временное явление. А еще — спросить у ученика/ученицы, какие местоимения и имена для них комфортнее использовать.

Также рекомендуется позволять трансгендерным школьникам самим выбирать, какими туалетами или раздевалками им комфортнее пользоваться (по возможности школы могут оборудовать гендерно-нейтральные туалеты и раздевалки).

Отдельно авторы рекомендаций вспоминают о травле трансгендерных школьников — в контексте травли в целом. Там отмечается, что все такие случаи надо тщательно расследовать, а с обидчиками прежде всего поговорить, чтобы понять, почему они так поступают.

Поддерживать трансгендерных школьников учителя могут, приводя «настоящие примеры из жизни» — в частности, сестер Вачовских, режисеров трилогии «Матрица», которые являются трансженщинами.

Консервативные медиа раскритиковали предложения правительства Шотландии. Издание The Telegraph, к примеру, вышло с заголовком «В Шотландии четырехлетние дети смогут менять пол в школе без согласия родителей» — хотя об этом в рекомендациях на самом деле речь не идет.

«Раньше вообще считалось, что детям надо позволить разыгрывать различные гендерные роли и экспериментировать с ними… Теперь их поощряют делать это медицинским путем — вероятно, до конца жизни», — утверждает активистка инициативы For Women Scotland Марион Кальдер.

Министр образования Шотландии Ширли-Энн Сомервиль отметила, что рекомендации не поощряют детей к транспереходу. «Нам известно, что трансгендерная молодежь предстает перед рядом проблем в школе, поэтому учителя должны знать, как поддерживать ее психическое, физическое и эмоциональное здоровье», — считает она.

Согласно опросу 2017 года ассоциации LGBT Youth Scotland, которая участвовала в разработке документа, 82% трансгендерных людей испытывали притеснения в школе, 68% считают, что это негативно повлияло на их здоровье, а 27% из-за этого бросили учебу.

Данных о том, сколько трансгендерных школьников учатся в Шотландии, не существует. Всего по состоянию на 2019 год в шотландских школах учились почти 700 тысяч детей. Известно лишь, что около 200 школьников в Шотландии ежегодно получают помощь по транспереходу.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 11 =