В России «ЛГБТ-сеть» рассказала об «изгнании джиннов» из похищенной Халимат Тарамовой

Чеченку Халимат Тарамову, которая сбежала из своего дома в Грозном из-за побоев в связи с сексуальной ориентацией и впоследствии была насильно вывезена из кризисной квартиры в Дагестане, до побега пытались принудительно лечить и «изгнать из нее джиннов». Это следует из обращения Тарамовой на горячую линию правозащитников, опубликованного в ролике «Российской ЛГБТ-сети».

Руководитель программы «Экстренная помощь. Северный Кавказ» Давид Истеев рассказал, что семья Тарамовой узнала о ее сексуальной ориентации еще в начале года. Девушку закрыли дома, ограничили связь, а ее подруге Анне Маныловой стали поступать угрозы, в том числе от мужа Тарамовой. «Как в Москве буду, ****, берегись меня», — говорит мужчина в опубликованном фрагменте голосового сообщения.

По словам Истеева, 28 мая Тарамова позвонила на горячую линию правозащитников и попросила помочь с выездом из Чечни. Она выразила опасение, что ее «просто грохнут», и говорила, что ей очень страшно. Девушка также рассказала, что ее отвели к «какому-то причащенному человеку» для «изгнания джиннов». По словам Тарамовой, у нее забрали документы и взяли с нее подписку о невыезде в течение полугода. Девушка также рассказала, что ее отца вызвали в РУВД и показали ему переписки дочери за три года. «Сказали, если это будет продолжаться, будет очень плохо», — сообщила Тарамова правозащитникам.

В начале июля Халимат уехала из Чечни в Махачкалу и скрывалась в кризисной квартире для женщин. Девушка записала видеообращение, в котором рассказала, что сбежала от побоев и угроз, и попросила не объявлять ее в розыск. 10 июня в квартиру ворвались силовики и вывезли Тарамову обратно в Чечню.

Истеев сообщил со ссылкой на «достоверные источники», что по возвращении в республику Халимат допрашивали полицейские, а затем ее возили в резиденцию главы Чечни Рамзана Кадырова «на разговор». После этого на госканале «Грозный» вышел сюжет, в котором Тарамова сказала, что ее права не нарушаются, и отвергла свою причастность к ЛГБТ-сообществу.

Подруга Тарамовой Анна Манылова, а также активистки правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина и Катерина Нерозникова просили депутата Госдумы Оксану Пушкину встретиться с Тарамовой наедине, без участия чеченских правозащитников, журналистов и родственников девушки, и разобраться в ситуации.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − один =