В России, фестиваль “Артдокфест” снял с показа фильм про чеченского гея “Тихий голос”

Президент международного фестиваля документального кино “Артдокфест” Виталий Манский сообщил, что премьерный показ 5 апреля в Москве фильма о чеченском гее “Тихий голос” придется отменить “под давлением обстоятельств”. Все билеты на два сеанса были одномоментно выкуплены с одной банковской карты. Ранее чеченская диаспора просила снять картину с просмотра. Кроме того, в Петербурге возникли свои обстоятельства: мероприятие фестиваля были сорваны Роспотребнадзором на основании нарушения эпидемиологических ограничений. RTVI разбирался в развитии этих событий.

“Сегодня и завтра на отменённом сеансе будет показана картина Ксении Охапкиной “Бессмертный”, Гран при Артдокфест-2019 года. Российское безвременье и Бессмертие как смерть при рождении на долгую жизнь”, – написал Манский в фейсбуке.

Французская картина “Тихий голос” рассказывает о судьбе чеченца, бойца ММА, который был вынужден бежать из Чечни во Францию, когда родственники узнали о его гомосексуальности.

Ежегодный фестиваль авторского документального кино “Артдокфест” проводится с 2007 года, спустя семь лет он обрел статус международного мероприятия. Кинофестиваль организует национальная премия неигрового кино “Лавровая ветвь”. Президентом “Артдокфеста” является режиссер-документалист Виталий Манский, который недавно был гостем программы “Дилетант” на RTVI.

Еще до показа режиссер и президент фестиваля Манский получал настоятельные просьбы от представителей чеченской диаспоры не показывать фильм в Москве.

“Я лично угрозы не получал. Но вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. И он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ. Но мы сказали, что это сделать невозможно и мы это делать не будем”, – уточнил “Эхо Москвы” режиссер.

После отказа это сделать Манскому сообщили, что некто выкупил одномоментно с одной банковской карты буквально все билеты на два сеанса “Тихого голоса”. Президент фестиваля отметил, что не в курсе, с каким умыслом это было сделано, “чтобы не допустить зрителей на фильм, потому что зрители, как правило, приходят и покупают билеты перед началом сеанса”, либо стоит “ожидать каких-то не очень желательных зрителей на эти сеансы”.

Показ должен был состояться 5 апреля в 17.00 и 19.00. По всей видимости, организаторы приняли решение отменить показ, чтобы избежать возможных провокаций.

Похожие по смыслу и содержанию события развернулись в Санкт-Петербурге, где в результате действий проверяющих органов кинофестиваль – сорвался. Не осталось площадок.

Фестиваль открылся 3 апреля в Доме кино показом фильма “Расторгуев” о режиссере Александре Расторгуеве, который вместе со съемочной группой погиб в Центральноафриканской республике. Куратор программ фестиваля Тамара Ларина и продюсер Евгений Гиндилис рассказали “Дождю”, что полиция и сотрудники Роспотребнадзора хотели войти в зал перед сеансом, но их не пустили, так как шла минута молчания.

Оказалось, что причиной визита стала внезапная проверка соблюдения эпидемиологических ограничений. “Фонтанка” пишет, что в Доме кино рассказали о проверке разметки свободных мест на банкетках. Издание отмечает, что ни организаторам фестиваля, ни площадке не объяснили, что именно они нарушили, но представители Роспотребнадзора сказали, что 5 апреля состоится суд.

Пресс-атташе фестиваля в Петербурге Ольга Комок рассказала Би-би-си, что на фестиваль пожаловался петербургский активист Тимур Булатов. Он заявил в компетентные органы, что на “Артдокфесте” пропагандируют гомосексуальность среди подростков и нарушают эпидемиологические ограничения.

Комок уточнила, что полиция хотела пересчитать зрителей и проверить возраст по паспортам. Она сказала, что зале было 200 человек, которые были в масках и которым измерили температуру. Это количество было допустимым с учетом ограничений на вместимость залов. В результате – Дом кино опечатали.

4 апреля студия “Лендок” в одностороннем порядка решила отказаться от сотрудничества с “Артдокфестом”. В студии пояснили, что приняли такое решение “во избежание провокаций и закрытия”. Руководство студии также принесло извинения перед зрителями и взяло обязательство вернуть деньги за билеты.

Комок заявила местному изданию “Фонтанка”, что “Лендок” поставили перед выбором – либо пустить “Артдокфест”, либо на месяц закрыться.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =