В преддверии старта «Балтийского прайда» в Риге петиция о понятии семьи как брака между мужчиной и женщиной, набрала 7000 подписей

Законопроект, закрепляющий в Сатверсме понятие семьи как брака между мужчиной и женщиной, всего за несколько дней собрал более 7000 подписей жителей Латвии

Возможность поставить подпись за то, чтобы в Сатверсме закрепили понятие семьи как брака между мужчиной и женщиной, появилась на сайте Latvija.lv/pv 30 июля. К 1 августа латвийцы поставили под зарегистрированным в ЦИК законопроектом более 7000 подписей.

Всего необходимо собрать подписи 10% избирателей — или 155 тысяч латвийских граждан за год. Если это произойдет и в Сейме законопроект примут без изменений, то референдума на эту тему в Латвии не будет. Если нет, то придется проводить референдум.

Между тем уже с понедельника, 2 августа, в Риге стартует ежегодный общебалтийский Фестиваль культуры и солидарности ЛГБТ «Балтийский прайд».

Представители ЛГБТ сообщества выступают за то, чтобы в Латвии узаконили однополые отношения.

При этом, как указывал юрист, специалист по европейскому праву Алексей Димитров, что бы ни было написано в Конституции Латвии, на уровне Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) однополые партнеры все равно должны считаться семьей.

По его словам, если Латвия не исправит законодательные нормы в пользу одополых пар, это прямо скажется на ее правовой репутации. А перспектива того, что репутация Латвии может оказаться запятнанной на международном уровне, вряд ли понравится латвийской правящей элите, которая, как известно, всеми силами стремится быть своей для европейской бюрократии.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − десять =