В Польше задержали женщину за образ Ченстоховской Божьей Матери с радужным нимбом

Утром 6 мая полиция Польши задержала 51-летнюю женщину по подозрению в оскорблении чувств верующих. Причиной задержания стали плакаты с изображением Ченстоховской Божьей Матери с радужным нимбом.

Постеры с “радужной” Ченстоховской иконой появились неподалеку от храма Святой Доминики в городе Плоцке (Мазовецкое воеводство) в ночь с 26 на 27 апреля. Изображения были размещены на мусорных урнах и туалетных кабинах. Однако, как выяснила полиция, создательница образа проживает в Варшаве и на тот момент находилась за границей, поэтому полиция дождалась ее возвращения. Утром 6 мая в квартире женщины был проведен обыск, в ходе которого было найдено несколько десятков изображений Ченстоховской Божьей Матери с радужным нимбом. По словам пресс-секретаря полиции Плоцка, это и стало причиной задержания.

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзиньский сообщил в своем Twitter, что женщина находилась под наблюдением в течение нескольких дней. Также министр назвал произошедшее “культурным варварством”. “Спасибо польской полиции за эффективную работу по выявлению и задержанию персоны, подозреваемой в осквернении святого на протяжении веков для поляков образа Божьей Матери, — написал Брудзиньский. — Никакие сказки о свободе и “толерантности” НИКОМУ не дают права на оскорбление чувств верующих”.

Ченстоховская икона Божьей Матери, также называемая “Черной Мадонной”, является главной святыней Польши и находится в санктуарии Ясна Гура в Ченстохове. Образ написан в Византии предположительно в IX-XI веках.

Оскорбление чувств верующих является в Польше уголовным преступлением. Если обвинение будет подтверждено, женщину может ждать до двух лет тюремного заключения.

По словам бельгийского активиста и исследователя ЛГБТ на постсоветских пространствах Реми Бонни, задержание 51-летней женщины является политическим преследованием, а она сама — политзаключенной. “В восьмидесятые тайная полиция в Польше составляла списки гомосексуалов, — пишет Бонни. — Сегодняшние события очень близки к тому, что происходило до падения коммунизма. Это прямое, при этом незаконное, применение российского “закона о пропаганде”. Как страна-член Европейского союза и Совета Европы, Польша не имеет законных основания для преследования своих граждан за их политические взгляды, так же как и за выражение любого мирного мнения. Это должно стать тревожным сигналом для политиков в Брюсселе и Страсбурге.”

По материалам The Guardian и https://remybonny.be/
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest