В патриархии Грузии считают, что из-за фильма «А потом мы танцевали» ГПЦ подвергнется нападкам

Грузинская православная церковь крайне негативно отреагировала на предстоящую тбилисскую премьеру фильма «А потом мы танцевали» (And Then We Danced). В связи с этим глава службы по связям с общественностью патриархии Грузии Андрия Джагмаидзе считает, что из-за премьеры картины в ближайшее время разразится новая волна истерии против церкви.

Он уверен, что кинолента является попыткой «подорвать грузинские и христианские ценности». «Церковь много протестует против этого. Это, наверное, станет причиной новых нападок на ГПЦ. Я говорю об этом потому, что церкви постоянно приходится бороться, она постоянно находится в состоянии войны», – заявил представитель патриархии в эфире телекомпании «ТВ Пирвели».

Показ фильма «А потом мы танцевали» запланирован в грузинской столице на 8 ноября. Это событие вызвало неоднозначную реакцию в грузинском обществе: от одобрения до полного неприятия. Настоящие баталии развернулись в грузинском сегменте социальных сетей.

Представители ультраправого движения «Грузинский марш» уже заявили, что намерены использовать все законные методы протеста с тем, чтобы помешать показу киноленты в тбилисских кинотеатрах. Как заявил накануне лидер организации Сандро Брегадзе, националисты намерены «мирным путем блокировать» кинотеатры, в которых будет проходить премьера фильма. По его словам, против показа картины выступят и в регионах.

Главной целью, по словам Брегадзе, станет кинотеатр «Амирани», в котором состоится первый показ. Националисты призвали к участию в акциях протеста представителей духовенства и верующих. «Этот фильм не имеет художественной ценности, это обыкновенная гей – пропаганда, примерно такая же, какую Йозеф Гебельс снимал в Германии, имею в виду фашистские пропагандистские фильмы», – сказал Брегадзе.

«А потом мы танцевали» – совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Противоречивая и скандальная, третья режиссерская работа Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет. После премьеры на Каннском кинофестивале более 20 стран купили право на показ этого фильма.

В кинотеатрах Грузии «А потом мы танцевали» будет идти только три дня. Кроме того, актеры и другие члены съемочной группы не будут присутствовать на премьерном показе «из соображений безопасности». Все билеты на показы уже проданы.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією