В ООН встревожены нападениями на представителей сексуальных меньшинств в Турции

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека глубоко обеспокоены недавними нападениями на представителей сексуальных меньшинств в Турции, а также проявлениями дискриминации и насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в этой стране.

Так, недавно в Анкаре появились плакаты с призывами убивать представителей сексуальных меньшинств. А в Стамбуле было совершено нападение на группу молодых геев.

Недавно поступила также информация об ограблении и изнасиловании правозащитника и основателя правозащитной организации «Красный зонт», занимающейся вопросами сексуального здоровья, Кемаля Ордека.

При этом полицейские назвали нападение на Кемаля Ордека «обыденным» и, говоря о нем, использовали дискриминационные выражения. Они пытались убедить жертву не подавать жалобу и не предприняли усилий для того, чтобы обеспечить ему защиту от новых угроз со стороны предполагаемых преступников.

Этим инцидентам предшествовали сообщения об использовании чрезмерной силы против лиц, которые собирались принять участие в 13-м гей-параде в Стамбуле.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал власти Турции принять меры по борьбе с гомофобными и трансфобными насилием и дискриминацией и защитить права сексуальных меньшинств на мирные собрания и свободное выражение мнений. Он подчеркнул, что ко всем жертвам преступлений должны относиться с уважением и обеспечивать им доступ к механизмам защиты, вне зависимости от сексуальных предпочтений.

«Чрезвычайно важно, чтобы власти предотвращали безнаказанность за эти нарушения прав человека, чтобы они действовали оперативно, эффективно, проводили независимые и беспристрастные расследования в соответствии с нормами и стандартами справедливого судебного разбирательства», – сказал Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека.

В этой связи Руперт Колвилл приветствовал выраженную Турцией в ходе универсального периодического обзора деятельности в области прав человека готовность предотвращать нарушения прав человека, мотивированные сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью жертвы. Управление Верховного комиссара ООН заявило, что готово поддержать усилия Турции на этом направлении.

https://lgbt.org.ua/ru/news/show_3015/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.