В Нью-Йорке установлен бюст Марши Пи Джонсон — легендарной транс-активистки

В Нью-Йорке впервые память о транс* персоне увековечена в памятнике. На минувшей неделе гей-активисты, устав ждать обещанного от городских властей, установили бюст легендарной активистки Маршри Пи Джонсон (1945-1992).

Теперь благодарные потомки могут принести цветы к бюсту Марши Пи Джонсон в Кристофер-парке.

Марша Пи Джонсон (Marsha P Johnson) основала организацию Street Transgender Action Revolutionaries (STAR), которая помогала бездомной квир-молодежи. Она сыграла важную роль в Стоунволлском бунте в 1969 году и на протяжении всей своей жизни неустанно боролась за права ЛГБТ-сообщества.

В мае 2019 года городскими властями было объявлено, что Джонсон и ее соратница по правозащитной работе Сильвия Ривера будут удостоены памятника в Нью-Йорке, но проект по разным причинам так и не был реализован.

В понедельник 24 августа, когда Марше Пи Джонсон исполнилось бы 75 лет, группа нью-йоркских активистов взяла дело в свои руки. Созданный квир-художником и секс-работником Джесси Паллоттой бюст Джонсон был установлен в Кристофер-парке, недалеко от исторического бара «Стоунволл».

Бюст Марши Пи Джонсон — первая в городе статуя транс* персоны, отмечает «Pinknews», и, что кажется невероятным, всего лишь восьмой памятник женщине из 800 монументов в парках Нью-Йорка.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 7 =