В Нью-Йорке арестованы юристы, учившие выходцев из СНГ выдавать себя за геев ради убежища

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о возбуждении двух связанных уголовных дел против девяти выходцев из стран бывшего СССР по обвинению в иммиграционном мошенничестве и обмане правительства США, сообщает Би-би-си.

По версии следствия, две юридические фирмы Dzhamgarova Firm и Russian America помогали своим клиентам получать американские визы, гражданство и просить убежище. Клиентами юристов были, как сообщили в Минюсте, в основном граждане России и СНГ.

“Илоне Джамгаровой и Артуру Аркадяну, двум иммиграционным юристам, базировавшимся в Бруклине, и их коллеге Игорю Резнику предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с представлением ложных сведений с целью получения убежища”, – говорится в сообщении Министерства юстиции США.

44-летняя Илона Джамгарова, в частности, советовала своим клиентам представляться членами ЛГБТ-сообщества – при подобной аргументации было легко рассказывать, каким гонениям, ищущие убежища, подвергались у себя на родине. По словам прокуроров, Джамгарова при этом знала, что клиенты не имели отношения к ЛГБТ-сообществу и гонениям не подвергались.

Кроме того, участники мошеннических групп использовали блогеров и сочинителей, которые готовили убедительные доказательства притеснений – посты в соцсетях, комментарии и прочее. Юристы представляли клиентов на судебных слушаниях, а также помогали готовить заявления с описанием ужасов, от которых тем якобы пришлось сбежать.

По второму делу привлечены владельцы фирмы Russian America, 45-летний Юрий Моша и 54-летний Владимир Данской. А также 45-летняя Юлия Гринберг, 30-летний Алексей Кмит, 35-летний Тимур Щербина и 39-летняя Катерина Лисиченко. Они обвиняются в сговоре с целью обмана правительства США и совершения подлога при подаче на убежище.

Прокуроры вменяют Моше примерно такие же преступления, в каких они обвиняют Джамгарову. Моша и его партнер Данской якобы советовали клиентам, как лучше изготовить доказательства мнимых гонений, и связывали их со своими сообщниками Гринберг, Щербиной и Лисиченко, которые помогали тем составить фиктивные документы для подачи властям США.

Моша якобы рекомендовал некоторым клиентам завести оппозиционный блог, который затем послужит доказательством того, что просителям опасно возвращаться на родину. Ведение таких “блогов” поручалось в частности, Щербине, который жил в Украине, называл себя журналистом и якобы оказывал Моше за плату блогерские услуги. Впоследствии блоги его производства предоставлялись властям США.

В документах дела упоминаются трое тайных осведомителей, которые разрабатывали фигурантов и согласны дать против них показания в суде.

Как утверждает в пресс-релизе главный федеральный прокурор округа Одри Страусс, “обвиняемые с целью наживы вводили в заблуждение сотрудников иммиграционного ведомства США, прибегая к тщательно разработанной лжи и спекулируя на глубокой симпатии к реальным жертвам гонений”.

Теперь все дела, которые вели юристы, будут пересмотрены.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.