В НХЛ играет парень, воспитанный двумя мамами

Нападающий Джарет Андерсон-Долан дебютировал в НХЛ, сыграв за «Лос-Анджелес».

Джарет Андерсон-Долан – перспективный 19-летний хоккеист, которого «Лос-Анджелес» выбрал во втором раунде драфта-2017. Сегодня он провёл свой первый матч: главный тренер команды Джон Стивенс дал игроку лишь семь минут игрового времени, но в дальнейшем Джарет будет играть больше. Его прогрессом в клубе очень довольны и видят в нём одного из будущих лидеров команды, но известность Андерсон-Долан получил задолго до этого. На прошлогоднем драфте на него обратили пристальное внимание не из-за его большого таланта или уникальных данных: Джарет воспитывался в семье однополых родителей – у юноши две мамы. Впервые об этом заговорили, когда в интернете появилось видео, где хоккеист мотает клюшку радужной лентой, но в полный голос заговорили уже после драфта.

«Я не знаю другого воспитания, поэтому для меня это нормально. Пару раз во время школьных матчей на меня косо смотрели, но я нисколько не стыжусь. Важно влиять на общество не только на льду, и я не стесняюсь», – говорит Андерсон-Долан.

Джарет слышал, как его соперники смеялись над ним, говорили про его двух матерей, но всё это было ещё в юношеских командах – в Западной хоккейной лиге нападающий «Спокана» считался уважаемым игроком. Он смог перебороть негатив со стороны окружающих. Несмотря на то, что Джарет воспитывался в семье без отца, ему отлично знакома модель поведения мужчин: тренеры и знакомые часто подсказывали ему, но больше всего он общался со своим дядей Томасом Доланом. «Он всегда был примером для меня», – говорит Джарет.

Одна из матерей Джарета, Фрэн, сама играла в хоккей – она была капитаном «Калгари Канадиенс» в женской хоккейной лиг Южной Альберты и в 2008 году выиграла с ней. «Фрэн обладает отличной способностью к лидерству»,  говорит Джарет. Нэнси (на фото выше) же, напротив, более мягкий человек – именно она отвечает в семье за быт. «Дома у нас всегда самые натуральные продукты, мы хорошо питаемся»,  рассказывает Джарет.

«ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ВЫШЕ ГЛУПЫХ РАЗГОВОРОВ»

История семьи  Андерсона-Долана немного затмевает то, за что «Лос-Анджелес» выбрал этого хоккеиста на драфте – его игру. Сам Джарет считает себя трудолюбивым двусторонним центром, но эксперты дают куда более развёрнутые характеристики.

«Андерсон-Долан – один из самых молодых игроков, которые были доступны на этом драфте: родись он на три дня позже, и его могли бы выбрать только на следующий год. Джарет всегда оказывает давление на соперника. Быстрые ноги, отличная работа рук, мгновенное принятие решений – вот что отличает этого игрока», – считает инсайдер ESPN Кори Пронман.

«Он агрессивен и в своей зоне, и в чужой, всегда стремится вернуть шайбу, если потеряет и не выключается из игры. Возможно, Андерсону-Долану в НХЛ придётся привыкать к игре в третьем-четвёртом звеньях, ведь игроки с высоким оборонительным IQ играют именно там», – пишет портал McKeen’s Hockey.

Семейная история тоже в какой-то мере повлияла на рост Андерсона-Долана как хоккеиста. «Он никогда не позволял разговорам о семье как-то влиять на его игру и всегда оставался выше глупых разговоров со стороны. Думаю, что это тоже помогло ему добиться прогресса», – считает Джеймс Гилхольм, чей сын Эрик с пяти лет дружит с Джаретом. Сам Джарет придерживается традиционной сексуальной ориентации: на драфте присутствовала его девушка.

«У ЭТОГО ПАРНЯ ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ»

В последнее время в НХЛ много времени уделяется борьбе с гомофобией – от каждого из клубов лига назначила по игроку, ответственному за представителей ЛГБТ. Лига предполагает, что если в команде окажутся хоккеисты нетрадиционной ориентации, они могут обратиться за поддержкой именно к этим людям, а кампания проходит под лозунгом «Хоккей для всех». Поддерживают общее направление и многие игроки – вратарь «Каролины» Эдди Лэк, например, после игры на «ноль» в матче с «Оттавой» посвятил победу именно представителям сексуальных меньшинств: «Этот вечер не забуду никогда. Я хотел бы посвятить этот шатаут любви, равенству и сплоченности». Многое для этого делает и вратарь «Ванкувера» Андерс Нильссон: брат его бывшей жены был геем и покончил жизнь самоубийством в 18 лет.

В этом плане появление в лиге игрока, воспитанного в семье лесбиянок, может стать настоящим прорывом для ЛГБТ-сообщества. «Горжусь теми, кто открыто заявляет, что он – гей», – сказал как-то Джарет. Но ажиотаж, который неизбежно появится в лиге, не должен отвлекать самого игрока: если он не будет размениваться на подобные вещи, то имеет шансы вырасти в большого игрока.

«У этого парня золотое сердце»,  пишут в инстаграме Джарета болельщики. Этот 19-летний парень подарил свою золотую медаль, полученную за победу на Мемориале Глинки в составе юниорской сборной Канады, маленькой девочке, чья сестра тут же поблагодарила Джарета: «Спасибо за то, что дали моей сестрёнке ещё один повод улыбнуться». Партнёры также высоко ценят человеческие качества Андерсона-Долана – не зря он был капитаном сборной Канады на юниорском чемпионате мира-2017. Ведь на самом деле совершенно не важно, в какой семье вырос человек – главное то, каким он вырос. 

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =