В НХЛ играет парень, воспитанный двумя мамами

Нападающий Джарет Андерсон-Долан дебютировал в НХЛ, сыграв за «Лос-Анджелес».

Джарет Андерсон-Долан – перспективный 19-летний хоккеист, которого «Лос-Анджелес» выбрал во втором раунде драфта-2017. Сегодня он провёл свой первый матч: главный тренер команды Джон Стивенс дал игроку лишь семь минут игрового времени, но в дальнейшем Джарет будет играть больше. Его прогрессом в клубе очень довольны и видят в нём одного из будущих лидеров команды, но известность Андерсон-Долан получил задолго до этого. На прошлогоднем драфте на него обратили пристальное внимание не из-за его большого таланта или уникальных данных: Джарет воспитывался в семье однополых родителей – у юноши две мамы. Впервые об этом заговорили, когда в интернете появилось видео, где хоккеист мотает клюшку радужной лентой, но в полный голос заговорили уже после драфта.

«Я не знаю другого воспитания, поэтому для меня это нормально. Пару раз во время школьных матчей на меня косо смотрели, но я нисколько не стыжусь. Важно влиять на общество не только на льду, и я не стесняюсь», – говорит Андерсон-Долан.

Джарет слышал, как его соперники смеялись над ним, говорили про его двух матерей, но всё это было ещё в юношеских командах – в Западной хоккейной лиге нападающий «Спокана» считался уважаемым игроком. Он смог перебороть негатив со стороны окружающих. Несмотря на то, что Джарет воспитывался в семье без отца, ему отлично знакома модель поведения мужчин: тренеры и знакомые часто подсказывали ему, но больше всего он общался со своим дядей Томасом Доланом. «Он всегда был примером для меня», – говорит Джарет.

Одна из матерей Джарета, Фрэн, сама играла в хоккей – она была капитаном «Калгари Канадиенс» в женской хоккейной лиг Южной Альберты и в 2008 году выиграла с ней. «Фрэн обладает отличной способностью к лидерству»,  говорит Джарет. Нэнси (на фото выше) же, напротив, более мягкий человек – именно она отвечает в семье за быт. «Дома у нас всегда самые натуральные продукты, мы хорошо питаемся»,  рассказывает Джарет.

«ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ВЫШЕ ГЛУПЫХ РАЗГОВОРОВ»

История семьи  Андерсона-Долана немного затмевает то, за что «Лос-Анджелес» выбрал этого хоккеиста на драфте – его игру. Сам Джарет считает себя трудолюбивым двусторонним центром, но эксперты дают куда более развёрнутые характеристики.

«Андерсон-Долан – один из самых молодых игроков, которые были доступны на этом драфте: родись он на три дня позже, и его могли бы выбрать только на следующий год. Джарет всегда оказывает давление на соперника. Быстрые ноги, отличная работа рук, мгновенное принятие решений – вот что отличает этого игрока», – считает инсайдер ESPN Кори Пронман.

«Он агрессивен и в своей зоне, и в чужой, всегда стремится вернуть шайбу, если потеряет и не выключается из игры. Возможно, Андерсону-Долану в НХЛ придётся привыкать к игре в третьем-четвёртом звеньях, ведь игроки с высоким оборонительным IQ играют именно там», – пишет портал McKeen’s Hockey.

Семейная история тоже в какой-то мере повлияла на рост Андерсона-Долана как хоккеиста. «Он никогда не позволял разговорам о семье как-то влиять на его игру и всегда оставался выше глупых разговоров со стороны. Думаю, что это тоже помогло ему добиться прогресса», – считает Джеймс Гилхольм, чей сын Эрик с пяти лет дружит с Джаретом. Сам Джарет придерживается традиционной сексуальной ориентации: на драфте присутствовала его девушка.

«У ЭТОГО ПАРНЯ ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ»

В последнее время в НХЛ много времени уделяется борьбе с гомофобией – от каждого из клубов лига назначила по игроку, ответственному за представителей ЛГБТ. Лига предполагает, что если в команде окажутся хоккеисты нетрадиционной ориентации, они могут обратиться за поддержкой именно к этим людям, а кампания проходит под лозунгом «Хоккей для всех». Поддерживают общее направление и многие игроки – вратарь «Каролины» Эдди Лэк, например, после игры на «ноль» в матче с «Оттавой» посвятил победу именно представителям сексуальных меньшинств: «Этот вечер не забуду никогда. Я хотел бы посвятить этот шатаут любви, равенству и сплоченности». Многое для этого делает и вратарь «Ванкувера» Андерс Нильссон: брат его бывшей жены был геем и покончил жизнь самоубийством в 18 лет.

В этом плане появление в лиге игрока, воспитанного в семье лесбиянок, может стать настоящим прорывом для ЛГБТ-сообщества. «Горжусь теми, кто открыто заявляет, что он – гей», – сказал как-то Джарет. Но ажиотаж, который неизбежно появится в лиге, не должен отвлекать самого игрока: если он не будет размениваться на подобные вещи, то имеет шансы вырасти в большого игрока.

«У этого парня золотое сердце»,  пишут в инстаграме Джарета болельщики. Этот 19-летний парень подарил свою золотую медаль, полученную за победу на Мемориале Глинки в составе юниорской сборной Канады, маленькой девочке, чья сестра тут же поблагодарила Джарета: «Спасибо за то, что дали моей сестрёнке ещё один повод улыбнуться». Партнёры также высоко ценят человеческие качества Андерсона-Долана – не зря он был капитаном сборной Канады на юниорском чемпионате мира-2017. Ведь на самом деле совершенно не важно, в какой семье вырос человек – главное то, каким он вырос. 

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + одиннадцать =