В Молдове Совет по недискриминации вынес решение по делу солдата, подвергшегося травле из-за сексуальной ориентации

Марин Павлеску, заявивший об издевательствах в армии Молдовы, когда сослуживцы узнали, что он гомосексуал, подвергся нападкам из-за своей сексуальной ориентации в период несения им военной службы. Таков основной вывод Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства после проведенного расследования инцидента с солдатом.

Совет по недискриминации рекомендует Бригаде №2 принести письменные извинения Марину Павлеску в связи с тем, что не была обеспечена необходимая ему защита от преследований из-за его сексуальной ориентации. Об этом сообщила 17 февраля в фейсбуке адвокат Павлеску Дойна Иоана Страистяну.

Также в принятом решении Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства дает несколько рекомендаций Министерству обороны по действиям, которое оно должно предпринять в связи с произошедшим, и для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Среди них – привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, которые не обеспечили защиту солдату,  а также представителя Минобороны и главу военного инспектората за проведение ненадлежащего расследования инцидента, и другие.

В начале февраля представитель Министерства обороны Молдовы Петру Корчун заявил, что «для подтверждения того, что ты гей, необходимо предоставить медицинскую справку или фото интимной жизни». Заявление было сделано на слушаниях в Совете по недискриминации по делу Марина Павлеску, над которым издевались сослуживцы во время прохождения им военной службы, когда узнали о его сексуальной ориентации.

Корчун тогда подчеркнул, что простых заявлений молодого человека о том, что он гей, «недостаточно» для доказательств этого факта: «Это просто заявление. Никто не является таковым, если у него нет доказательств».

Позже Минобороны выступило с заявлением, в котором осудило высказывания своего представителя.

Источник

Поділись публікацією