В МФЦ назвали “ложными” сообщения о признании в России датского брака Евгения и Павла

В эфире “Дождя” Евгений Войцеховский и Павел Стоцко рассказали о признании в России брака, заключенного ими в Копенгагене, Дания. В МФЦ и Управлении ЗАГС Москвы уже открестились от того, что поставили штампы в паспорта молодоженов. Но они там, где и положено…

Мужчины зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. Как они рассказали в эфире “Дождя”, документы вместе с заверенными нотариальными переводами были поданы в Многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Молодожены были готовы к борьбе с чиновниками, но… там им, не моргнув глазом, поставили штампы в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины состоят в семейных отношениях.

Сотрудник оформил документы “без лишних вопросов, не меняясь в лице”, все это заняло пять минут, рассказали Войцеховский и Стоцко.

“Дождь” обратился за комментариями в пресс-службу управления ЗАГС Москвы. Там сослались на Семейный кодекс, в котором говорится, что “для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак”. Поэтому, мол, ставить такой штамп “бессмысленно”.

В МФЦ, в свою очередь, назвали сообщение “ложным” и переадресовали вопрос, уже отреагировавшим органам ЗАГС, куда, мол, передаются документы.

На самом деле у чиновницы в МФЦ, по словам Павла Стоцко, “не дрогнул ни один мускул на лице”. “Она спросила нас: “Вы вместе?” и попросила паспорта для штампов. Она просто действовала по закону, в соответствии с Семейным кодексом”, – подчеркнул Стоцко в разговоре с корреспондентом РБК.

Формально Российское законодательство позволяет признавать действительным на территории России брак, заключенный в другой стране с соблюдением законодательства этой страны. И если брак зарегистрирован, то он признан страной.

Различные консервативные и религиозные силы в России неоднократно настаивали на законодательном запрете однополых браков, ссылаясь на необходимость прикрыть возможные лазейки (одной из них и воспользовались датские молодожены) в законах и невнимательность чиновников, регистрирующих семейные отношения. Очевидно, что в ответ можно ждать очередной волны запретительных инициатив в Госдуме.

Последний раз Госдума рассматривала закон о “запрете однополых браков” в декабре 2016 года. Тогда депутаты назвали инициативу о запрете браков между трансгендерными людьми “хорошей темой”, но вынуждены были ее отклонить, так как эксперты не смогли решить, каким образом, кроме как по документам, сотрудники ЗАГСов будут проверять пол брачующихся.

Источник

Поділись публікацією