В Латвии погиб гей-активист, получивший ожог 85% тела

В латвийском городе Тукумс совершено чудовищное преступление на почве ненависти – там облили горючей жидкостью и подожгли гей-активиста Нормундса Киндзулиса (Normunds Kinzulis), сообщает Press.lv.

Вечером 23 апреля неизвестный напал на 29-летнего Киндзулиса на лестничной площадке подъезда, облил воспламеняющейся жидкостью и поджег. В результате пострадавший с ожогами 85% тела попал в реанимацию в Риге. Спасти молодого человека не удалось.

По сообщениям прессы, Киндзулис в прошлом получал гомофобные угрозы убийством и переехал из столицы в Тукумс, тихий город примерно в 70 километрах к западу. Но и в Тукумсе он стал жертвой гомофобии и подвергался физическому нападению по меньшей мере четыре раза.

Друг погибшего Артис утверждает, что нападавший до этого не раз угрожал им, потому что молодые люди проживали в одной квартире. Преступник требовал, чтобы они “убирались из города”.

Артис говорит, что полиция была в курсе, что им угрожают. Более того, молодые люди сообщали об этом даже на место работы гомофоба. Но никакой реакции не последовало.

Этот случай вызвал национальные дебаты о гомофобии в Латвии, государстве-члене ЕС с населением два миллиона человек, которое в 2006 году внесло поправки в свою конституцию, специально запретив однополые браки.

“Мы не хотим жить в гомофобном обществе… Необходимы изменения… И мы хотим, чтобы это произошло СЕЙЧАС”, – опубликовала в Facebook обращение ассоциация по защите прав геев Mozaika.

Президент Эгилс Левитс, бывший судья Европейского суда, также высказался по поводу преступления: “В Латвии нет места ненависти”.

Расследованием дела сейчас занимается Земгальское региональное управление полиции. А в отношении Тукумсского участка полиции ведется служебная проверка.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − девять =