В Латвии большая часть общества стала лояльной к ЛГБТ, но не политики — активист

Большая часть общества стала более лояльной к представителям сообщества LGBT/ЛГБТ, чего нельзя сказать о латвийских политиках, в интервью Latvijas Radio заявил руководитель сообщества Dzīvesbiedri Каспарс Залитис.

По мнению Залитиса, есть политики, которые инициируют законопроекты, противоречащие основным ценностям Европейского Союза и демократического государства. Например, выступают за сужение дефиниции «семья» в Конституции.

Залитис отметил, что есть «одна определенная политическая сила», которой больше нечем пугать общество, но это необходимо, чтобы «собирать голоса». «На смену лозунгам «Россия идет!», «Беженцы приезжают!», теперь — «Геи наступают!». Мы поймем, что они здесь столетиями жили в Латвии, и никто ничего не отнял. Мы всегда подчеркиваем, что равноправие ничего не отнимает», — заявил активист.

Общество ЛГБТ в Латвии с точки зрения правового поля «плетется» позади по сравнению с другими странами Евросоюза. По словам Залитиса, проблема в том, что в Латвии нет конкретной политики против дискриминации — люди не понимают, что такое дискриминация. Возросло и число открытых выступлений, выражающих нетерпимость к представителям меньшинств. «Не думаю, что кто-то готов мне высказать все это в лицо. Мне бы хотелось посмотреть в глаза комментаторам, за компьютером сидеть и писать все смелые», — подчеркнул активист.

По его словам, число преступлений (нападений) на почве ненависти не уменьшается, они становятся все более жестокими. Но люди не сообщают о пережитом, потому что боятся — что скажут другие, что скажут в полиции?

По мнению Залитиса, прайд — это мероприятие, где члены сообщества LGBT хотят продемонстрировать, что также являются являются частью общества. По словам Залитиса, Латвия идет по правильному пути, но до цели еще далеко. Согласно статистике, более половины опрошенных нейтрально относятся к сообществу LGBT, что вселяет надежду.

Однако общество в этом вопросе намного лояльнее, чем некоторые политики.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =