В Кувейте отменили закон, запрещающий «подражать противоположному полу»

Конституционный суд Кувейта отменил статью Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за «подражание противоположному полу». Как сообщает агентство «Рейтер», правозащитная организация Amnesty International назвала этот шаг «большим прорывом» в области прав трансгендерных людей, проживающих в регионе Персидского залива.

В своем решении, опубликованном онлайн, суд указал, что статья 198 была неконституционной, поскольку не предусматривала «объективных норм» для определения правонарушения.

«Закон был слишком расплывчатым и широким, — рассказал AFP адвокат Али аль-Арьян, который подал иск об отмене статьи два года назад. — Мы основывали наше требование на наличии медицинских и конституционных основ, а также указывали, что существуют гормональные и психологические факторы, не зависящие от человека».

Представители Amnesty International добавили, что теперь власти страны должны освободить всех заключенных по этой статье, включая кувейтскую трансгендерную женщину Маху аль-Мутаир. В октябре прошлого года ее признали виновной в «подражании противоположному полу» в интернете и приговорили к двум годам тюремного заключения.

Источник

Поділись публікацією
Залишити коментарій